哪些二手房是不能买卖的

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,根据我国《城市房地产管理法》的规定,下列房地产不得进行转让:

1)未依法取得房屋所有权证的房屋。

2)违章建筑的房屋。

3)所有权为共有,未取得其他所有人同意而转让的房屋。

4)鉴定为危楼的房屋。

5)在农村集体土地上兴建的房屋。

6)已经被列入拆迁公告范围的房屋。

7)已经抵押,并且未经抵押人同意而出售的房屋。

8)依法被司法和行政机关查封、扣押或者依法以其他形式限制权属转移的房屋。

9)已经出租给他人,出卖人未按规定通知承租人、侵害承租人优先购买权等权益的房屋

10)未满5年的经济适用住房、限价商品住房。

11)存在超标未经处理的房改房。
链家
北京链家房地产经纪有限公司(以下简称“链家”)成立于2001年,是一家集房产交易服务、资产管理服务为一体以数据驱动的价值链房产服务平台,业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁、装修服务等。

一、未依法取得房屋所有权证的房屋。

我国房屋所有权的取得以登记为准,房屋所有权证是房屋所有权人享有房屋所有权的唯一合法证明,因此在未取得房屋所有权证之前,法律上还不能确定房屋的合法所有权人,这样的房屋是不能进行转让的。

二、违章建筑的房屋。

违章建筑是指未经主管部门许可而擅自动工新建的各种建筑物,这里的违章建筑是指房屋。从违章建筑有无土地使用权的角度上讲,违章建筑可以分为两种情况:一是建造人未合法取得土地使用权就擅自建造房屋;二是在已经取得土地使用权,但是尚未取得建设规划许可证等相关批准的文件的情况下擅自建造房屋。这两种情况下违章建造的人都不能取得房屋的合法所有权,购房者购买此类房屋是没有任何法律权利保障的。

三、所有权为共有,未取得其他所有人同意而转让的房屋。

房屋所有权共有人和房屋所有权人不是一个人,例如夫妻共有房屋等。共有人其中之一要卖这套房子,必须征得其他共有人的书面同意,否则,即使进行了交易,这种交易也是无效的。

四、鉴定为危楼的房屋。

房屋一旦属于危楼,不但居住没有安全感,而且也没有了其他的利用价值,因此购房时一定要了解房屋的房龄、结构等其他情况,做出是否属于危楼的初步判断,或者直接交给评估机构评估。

五、在农村集体土地上兴建的房屋。

根据《土地管理法》有关规定,我国土地所有权包括两种方式,就是国家所有土地和集体所有土地。城市居民从事建设应当依法使用国有土地,农村居民每户可以申请一处宅基地,农村土地不能用于非农业用途,因此,利用农村集体土地建设的房屋对外出手的二手房,法律并不认可,是不受法律保护的。

六、已经被列入拆迁公告范围的房屋。

通常情况下,被列入拆迁范围的户口是被冻结的,而且已经列入拆迁公告的房屋,房地产交易管理部门不予办理过户登记手续。因此,如购买了此种房屋,会面临相当大的法律风险。

七、依法被司法和行政机关查封、扣押或者依法以其他形式限制权属转移的房屋。

国家司法机关主要是指法院、检察院,行政机关如公安、海关等。上述机关代表国家行使司法权力和行政权力,对房屋的查封和扣押就是上述机关行使权力的表现,其目的在于限制所有权的转移。因此房屋所有权的转移是不能对抗此种公权力的。

八、已经出租给他人,出卖人未按规定通知承租人、侵害承租人优先购买权等权益的房屋。

根据《合同法》第二百三十条规定:出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权力。“因此,在出售房屋存在出租的情形下购买,也会有相应的法律风险。

九、未满5年的经济适用住房、限价商品住房。

经济适用住房是政府给特定对象的政策性优惠住房,因此在转让的时候是有一定的限制的,未满5年是不得以市场价格转让。同样,由于限价商品住房属于政策性商品房,在二次转让时也要受到一定的限制。

十、存在超标未经处理的房改房。

房改房是单位给员工的福利,面积是根据员工的行政级别、工龄待遇等因素决定的,在二次转让时如原产权单位认定超标,则必须先将超标问题处理完毕才可以交易。

该内容仅在北京适用

创作者DKEIFHCB7696

二手房买卖

达蒙咔咔
一、已经出租的房屋,可能无法入住
按照买卖不破租赁的原则,即使房子已经卖掉,新房东也不能把租客赶走,只能等租赁到期,方能正式入住。另外,购买已经出租的房屋还可能侵害承租人的优先购买权,租客有权向法院起诉请求损害赔偿。
二、没有房产证的房子,无法过户
房产证是房屋所有权人享有房屋所有权的唯一凭证,没有房产证的房子是不能进行转让。购买此类房子不合法,合同无效,无法完成过户,即使买的是学区房也无法享受对口入学待遇。
三、未经所有共有人同意出售的房屋,合同可能无效
房屋所有权人和房屋所有权共有人不是一个人,例如夫妻共有房屋。共有人之一想卖掉这套房子,必须征得其它所有共有人的同意,否则合同无效,购房者只能退房。

四、违规搭建的房屋,无法过户
违章建筑是指未经许可擅自动工新建的各种建筑物,购买此类房屋无法过户,购房者权益无法得到法律保障,且违章建筑随时有可能被强制拆除。
这些房产知识我都是在宅猫找房APP上看到的,您也可以下载试试。
匿名用户
一、产权不明确的二手房
产权是对房子的拥有权,是拥有者的法律保证。在购买二手房的时候,最重要的是弄清楚产权是否存在问题。买房之前要确定卖家是否拥有这套房子的产权,产权证登记人名字是否相符。如果你购买的二手房产权不明确或者产权有纠纷等情况,就会导致之后房产证根本办不出来,就算你交了房款最后房子也不是你的。
二、已经设定抵押的二手房买卖
根据《城市房地产抵押管理办法》,已经设定抵押的房地产,经抵押权人同意,抵押房地产可以转让或者出租。购买已经设定抵押的二手房,要先到该房产所在地的房屋土地管理部门去核查,看是否该房产设定了抵押,抵押权人是谁,抵押期限多长,然后应与房产所有人一起到抵押权人处获得抵押权人同意转让该房产。购房人能够得到抵押权人的书面同意文件为佳。
在实际生活中,需要抵押权人出具书面同意抵押房产转让的法律文书,同时在转让协议上也要请抵押权人签字,转让协议签署完毕,抵押人和抵押权人应与购房人一起到房屋土地管理部门解除抵押协议,然后抵押人应与购房人一起办理产权过户手续。
三、房龄老存在严重质量风险
房龄超过20年的老房子,因为这种房子不仅表面看起来已经出现质量问题了,内部设施也已经老化了,因为一般水电和房屋的装修材料都是有使用寿命的,后期维修和保养花费较多。购房者在购买之前,需要请专门的检验机构进行房屋的检测,查看房屋是否有需要大修整的质量问题,比如漏水、墙体开裂、下水道堵塞、水压不足等问题。老房子产权年限短,房产估值低,银行贷款额度小,贷款也比较困难,需要支付更多首付,增加购房者的买房负担。
四、共同拥有产权的二手房买卖
1、夫妻共有产权的二手房
房产证上有夫妻两人的名字,任何一方不能独自侵占共有的财产。在房产交易时,如果夫妻一方不出面签字,应该签定一份授权书。此授权应该让公证处公证或律师见证,以证实其真实性。只有夫妻二人共同与其签订房屋转让协议这样才有效。房产证上有的没有写明夫妻二人的名字,房主是已婚状态。这种情况针对夫妻的共有财产双方都有权利享有收益权这一原则,购房人应该要求由二手房主人夫妻共同在二手房买卖合同书上签字,以示同意转让。
2、多人共同拥有产权的二手房买卖
二手房如果是几人共同拥有的共有财产,其中任何一个人都无权单独处置共有的房产。只有所有的共有人一致同意转让该二手房,应该要求所有的共有人给共有人的代表出具授权委托书。在转让协议签订时,所有的共有人都应当在协议上签字,如果有的共有人不能出席,需要签订一份经过公证或律师见证过的授权委托法律文件,委托给指定的代理人代签。但该应该是该法律文件的原件应该附在合同后面作为转让合同的附件。如果共同所有人里有一个人不同意转让,则转让协议在法律上归于无效,任何人未经授权和公证的程序代替其他共有人的签字在法律上都是无效的。
我之前也遇到过类似的问题,问的是跟小区物业合作的宅猫找房的人,不知道是不是每个人的情况一样!你可以去物业问问具体情况。