金属锂的用途

多谢大家给予的帮助谢谢... 多谢大家给予的帮助谢谢 展开
晓晓旅游15

锂广泛应用于电池、陶瓷、玻璃、润滑剂、制冷液、核工业以及光电等行业。随着电脑、数码相机、手机、移动电动工具等电子产品的不断发展,电池行业已经成为锂最大的消费领域。此外,碳酸锂是陶瓷产业减能耗、环保的有效途径之一,对锂的需求量也将会提高。

与此同时,锂在玻璃中的各种新作用也在不断被发现,玻璃行业对锂的需求仍将保持增长。因而,玻璃和陶瓷行业成为了锂的第二大消费领域。

金属锂的特点

金属锂具有热容大、液相温度范围宽、热导率高、粘度低和密度小等性质,在核聚变或核裂变反应堆中用作冷却剂。溴化锂是一种高效水蒸气吸收剂和空气湿度调节剂,被广泛用于空调、除湿、制冷和空气净化系统。

锂及其化合物具有燃烧度高、速度快、火焰宽、发热量大等特点,常当作高能燃料用于火箭、飞机或潜艇上。锂还能制造“锂盐肥料”,防治西红柿腐烂和小麦锈穗病。铝电解槽中添加锂盐能够提高融盐流动性,降低电解度,节约电能效果显著。

沛城
渡川
因为锂比较轻,一般应用在原子能工业上,亦可制造特种合金、特种玻璃等,例如我们看到的手机的电池,汽车的润滑剂(锂的有机化合物),还有我们所知道的氢弹,导弹外壳,荧光屏等都是加了锂的物品
basten__9
将质量数为6的同位素(6Li)放于原子反应堆中,用中子照射,可以得到氚。氚能用来进行热核反应,有着重要的用途。锂主要以硬脂酸锂的形式用作润滑脂的增稠剂。这种润滑剂兼有高抗水性、耐高温和良好的低温性能。锂化物用于陶瓷制品中,以起到助溶剂的作用。在冶金工业中也用来作脱氧剂或脱氯剂,以及铅基轴承合金。锂也是铍、镁、铝轻质合金的重要成分,如手机电池。
漫阅科技
现代技术需要的光学材料,不仅要能通过可见光,还要能透过紫外线、X射线,同时,还要具有良好的热稳定性,高的电阻率和低的介质损耗。锂质玻璃就具有这种宝贵的光学性能,因此电视机的荧光屏用的是锂玻璃。
普通的望远镜很难捕捉遥远星体的辐射光,因此在天文观测中很少使用。而用氟化锂晶体制成的透镜,装在天文望远镜上,由于氟化锂对紫外线有最高的透明度,天文学家用它可以洞察到隐蔽在银河系最深外的奥秘。
锂还是制造高能电池的重要原料。1977年国际上出现了一种硬币形的锂电池,直径23毫米,厚2.5毫米,还不到5分硬币那么大,很适合微型、薄型化的电子仪器使用。这种锂电池用于耗电量低的液晶显示的桌式电子计算机,可以连续使用5~10年而不必更换。用锂电池来开动汽车,费用低,不会污染大气。
锂的一些有机化合物,如硬脂酸锂、软脂酸锂等,在环境温度变化时,性能可保持不变,是理想的润滑剂。这类润滑剂在汽车的易磨零件上加一次,就可永久使用。即使在南极大陆零下60摄氏度的冰原上,锂润滑剂照样能让汽车纵横驰骋,不会结冻。
锂是理想的火箭燃料。火箭需要很大的功率来克服地球引力,才能飞向外层空间。煤油曾经被认为是最有效的、使用液氧做氧化剂的燃料,它的发热量为2300千卡/公斤。现在,铍和锂被科学家认为是用做火箭燃料的最佳金属。锂金属燃料燃烧后释放出来的热量达102′70千卡/公斤。
最引人注目的是锂作为热核反应的燃料,被用来作氢弹的爆炸物。1967年6月17日我国成功地爆炸了第一颗氢弹,装的就是氘(重氢)化锂。1000克氘化锂相当于5万吨TNT炸药,比原子弹的威力大10倍。