高一化学离子问题

某溶液中含有大量的氯离子、碳酸根离子、氢氧根离子3种离子,如果只取一次该溶液就能够分别将3种阴离子依次检验出来,按某种顺序滴加足量的硝酸镁、硝酸银、硝酸钡溶液,并且过滤,... 某溶液中含有大量的氯离子、碳酸根离子、氢氧根离子3种离子,如果只取一次该溶液就能够分别将3种阴离子依次检验出来,按某种顺序滴加足量的硝酸镁、硝酸银、硝酸钡溶液,并且过滤,怎样滴加,要解释为什么,谢谢 展开
daguoemail
就是每次滴加试剂的时候不能同时产生2种或2种以上的沉淀,否则难以分辨究竟是哪种沉淀。
如果加硝酸镁,同时产生碳酸镁或氢氧化镁沉淀;如果加硝酸银则有氯化银、碳酸银、氢氧化银(不稳定,会分解)沉淀;所以这两种试剂都不能首先滴加。而加入硝酸钡,只会把碳酸根沉淀;剩下氯离子和氢氧根离子,不能加硝酸银,所以第二次滴加硝酸镁产生氢氧化镁;最后加硝酸银。
江苏华简晟01
一定有些什么
先加硝酸钡,鉴别出碳酸根离子,因为只有碳酸根才能形成沉淀.
在加硝酸镁,鉴别出氢氧根离子,沉淀为氢氧化镁或氧化镁.最后加硝酸银.鉴别出氯离子.这种鉴别需要每次都只有一种物质参与反应.
liu4167472
这是个基础问题,解决问题前你需要熟悉离子沉淀,化学书后面都有这一页,而且要熟悉各种沉淀的颜色。。。。这一题你先加硝酸钡(这样就产生碳酸钡沉淀),如果有沉淀产生,则说明有碳酸根离子,要加入过量的硝酸钡,这样能把溶液中的碳酸根离子排除完全,不会都后面的检验有干扰。。然后加硝酸镁(氢氧化镁沉淀),如果有沉淀则说明有OH-,这一步骤也需要加过量硝酸镁,最后加硝酸银,有沉淀则说明有录离子。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。还有不懂的加QQ327017606。。
氟锑酸铯
取样,
先加入足量的Ba(No3)2将碳酸根离子鉴别出来(直到不再产生沉淀)
Ba2+ +(CO3)2- ==BaCO3 (并去除碳酸根离子的干扰)
再加入足量的Mg(No3)2将氢氧根离子鉴别出来(直到不再产生沉淀)
Mg2+ +2OH- ==Mg(OH)2 (并去除氢氧根离子的干扰)
最后在滤液中滴加少量AgNo3将氯离子鉴别出来{有氯化银的白色沉淀产生}
Ag+ +Cl- ==AgCl
复仇の血精灵81
你好!
这里要考虑的就是阳离子只能和一种阴离子沉淀,而这里的Mg2+可以形成两种沉淀(OH-,CO32-),Ag+可以有3种沉淀(都有),而Ba2+只有一种(CO32-),所以应该先加Ba2+,验证并除去CO32-后,再加Mg2+,那么说明有OH-,验证并除去OH-后,最后加Ag+验证Cl-。
所以顺序应该为硝酸钡、硝酸镁、硝酸银。
希望我的回答能帮助你。
小平liu
先加硝酸钡,再加氢氧化镁,最后加硝酸银。原因:生成的沉淀都是白色的!如果不先加它,其它的两种都会生成两种(除氯化镁)或三种(硝酸银)沉淀。明白吧.打字不易呀!