温度对花卉生长发育有哪些影响

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
各种花卉的生长发育都是在一定的温度条件下完成的,因此,温度是直接影响花卉生长发育的最重要的外界条件之一。不同种类的花卉、不同原产地的花卉,对温度的要求不同,同一种类花卉的不同生长发育时期,对温度的要求也不同。根据各种花卉对温度的不同要求,一般将花卉分为耐寒性花卉、半耐寒性花卉和不耐寒性花卉。
原产于寒带和温带的二年生花卉和宿根花卉,抗寒力较强,一般能耐0℃以下的低温,第二年春天重新萌发,在10℃以上开始生长,此类花卉属于耐寒性花卉,如蜀葵、三色堇、荷兰菊等。
原产于温带较暖地区的一些二年生花卉耐寒力虽较强,但在北方地区冬季需要防寒才能越冬,这些属于半耐寒性花卉,如金盏菊、金鱼草等。
不耐寒性花卉是一些原产于热带或亚热带的花卉,生育期间要求15℃或18℃以上的较高的温度,只能在温室或无霜期内生长,此类主要是一些一年生草本花卉和温室花卉,如一串红、仙客来、仙人掌等;温室花卉又分为低温温室花卉、中温温室花卉和高温温室花卉。
各种花卉都有其生长发育的最适温度、最高温度和最低温度。最适温度是指对该种花卉生长发育最快和最适宜的温度;最高温度是指进行生命活动的温度上限;最低温度是指进行生长发育的温度下限;只有在上、下限温度范围内花卉才能生长。
进行花卉栽培生产首先要了解该种花卉的特性,满足其对温度的要求,尽量使温度保持在最适温度范围内。如果温度低于该种花卉的最低温度,则要出现冷害、冻害,甚至死亡;如果温度高于其最高温度,则生长停止或死亡。
温度对一些花卉的休眠、发芽、花芽分化、开花或花色都有很大影响,各种花卉对昼夜温差的要求也不同。在一定的范围内,白天气温高,有利于光合作用增加养分的积累,夜间温度低则呼吸强度减弱,可减少白天光合作用产物的消耗。因此,要根据各种花卉的特性、一年四季和昼夜温度的变化精心管理,注意调节温度,夏季要特别注意降温,冬季要特别注意防寒。
一般所说的温度通常是指气温,人们往往只重视气温而忽视了土温对花卉生长发育的影响。实际上土壤温度对花卉的生长发育也有重要影响,特别是对种子的发芽、扦插苗的生根、根系的发育和幼苗的生长影响最大。不同花卉的种子发芽所需的最适温度不同,不耐寒花卉种子发芽的最适土壤温度一般在20~30℃,耐寒花卉种子发芽的最适土壤温度一般为15~20℃。地温比气温高,则利于根系的生长和扦插苗的成活,通常以地温比气温高3~6℃时最为合适。在花卉生产中,人们常常用加入马粪等酿热物或安装电热线等办法来提高地温。
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
(一)温度与生长
温度不仅影响花卉种类的地理分布,还影响各种花卉生长发育的不同阶段和时期。一年生花卉,种子萌发可在较高温度下进行,而幼苗期要求温度较低,以后随着植株的生长发育,对温度的要求逐渐提高。二年生花卉,种子萌发在较低温度下进行,幼苗期要求温度更低,以利于通过春化阶段,开花结实时,则要求稍高的温度。栽培中为使花卉生长迅速,还需要一定的昼夜温差,一般热带植物的昼夜温差为3~6℃,温带植物为5~7℃,而仙人掌类则为10℃以上。昼夜温差也有一定范围,并非越大越好,否则对植物的生长不利。
(二)温度与花芽分化和发育
花芽分化和发育是植物生长发育的重要阶段,温度对花芽分化和发育起着重要作用。花卉种类不同,花芽分化发育所要求的适温也不同,大体上有以下情况:
1.高温下进行花芽分化
许多花木类如杜鹃、山茶、梅和樱花等,是在6~8月气温高达25℃以上时进行花芽分化,入秋后,植物体进入休眠状态,经过一定低温后结束或打破休眠而开花。许多球根花卉的花芽分化也在夏季较高温度下进行,如唐菖蒲、晚香玉、美人蕉等春植球根花卉,在夏季生长期进行花芽分化;而郁金香、风信子等秋植球根花卉于夏季休眠期进行花芽分化。
2.低温下进行花芽分化
许多原产温带中北部的花卉以及各地的高山花卉,多要求在20℃以下较凉爽气候条件下进行花芽分化,如八仙花、卡特兰属、石槲属的某些种类在13℃左右和短日照条件下促进花芽分化;许多秋播草花如金盏菊、雏菊等,也要在低温下进行花芽分化。
温度对于分化后花芽的发育也有很大影响,有些植物种类花芽分化温度较高,而花芽发育则需一段低温过程,如一些春花类木本花卉。又如郁金香20℃左右处理20~25天促进花芽分化,其后在2~9℃下处理50~60天,促进花芽发育,再用10~15℃进行处理促其生根。
(三)极端温度对花卉的伤害
在花卉生长发育过程中,突然的高温或低温,会打乱其体内正常的生理生化过程而造成伤害,严重时会导致死亡。
常见的低温伤害有寒害和冻害。寒害又称冷害,指0℃以上的低温对植物造成的伤害。多发生于原产热带和亚热带南部地区喜温的花卉。冻害是指0℃以下的低温对植物造成的伤害。不同植物对低温的抵抗力不同,同一植物在不同的生长发育时期,对低温的忍受能力也有很大差别:休眠种子的抗寒力最高,休眠植株的抗寒力也较高,而生长中的植株抗寒力明显下降。经过秋季和初冬冷凉气候的锻炼,可以增强植株忍受低温的能力。因此,植株的耐寒力除了与本身遗传因素有关外,在一定程度上是在外界环境条件作用下获得的。增强花卉耐寒力是一项重要工作,在温室或温床中培育的盆花或幼苗,在移植露地前,必须加强通风,逐渐降温以提高其对低温的抵抗能力。增加磷钾肥,减少氮的施用,是增强抗寒力的栽培措施之一。常用的简单防寒措施是于地面覆盖秫秸、落叶、塑料薄膜、设置风障等。
高温同样可对植物造成伤害,当温度超过植物生长的最适温度时,植物生长速度反而下降,如继续升高,则植株生长不良甚至死亡。一般当气温达35~40℃时,很多植物生长缓慢甚至停滞,当气温高达45~50℃时,除少数原产热带干旱地区的多浆植物外,绝大多数植物会死亡。为防止高温对植物的伤害,应经常保持土壤湿润,以促进蒸腾作用的进行,使植物体温降低。在栽培过程中常采取灌溉、松土、叶面喷水、设置荫棚等措施以免除或降低高温对植物的伤害。
在无个0X

温度影响花丼生长发育的每一个过程、时期和花色。

同一种花卉不同时期对温度要求也不一样,温度对花卉的花芽分化和发育有明显的影响,只有在适宜的温度条件下,花芽才能正常生长分化和发育。

温度对花色也有很大的影响,一般来说,随着温度升高,光强减弱,花色变浅。温度过高过低,同样会使花卉受害。耐寒力强的花卉,耐热力弱,反之亦然。

养花注意事项

1、浇水要适量

养花三分肥七分水。这句话充分的说明了养花中最关键的一步就是浇水,但不要盲目浇。每种花的习性不同,有的喜水,可以适当多浇水,但千万不要没事就给花浇水,很多花其实是因浇水过多导致烂根而死的,所以新手朋友们不要因为养花的热情而害花。

2、科学施肥

施肥是个技术活,刚开始养花的时候,肯定对养花知识还是比较缺乏的,所以就从网上查询各种资料。面对网络上发达的信息,不要盲目的相信。要多看看一些专业的养花网站,从中学习一些靠谱的施肥知识。什么花用什么肥,什么时候施肥,用量多少,多听听专家的意见。