初中生晚上上自习有必要吗

教育评论员说

其实,很有必要。但国家政策不允许初中生在学校上早晚自习,我为什么说初中生有必要上早晚自习。是出于这几点考虑。

1、考试制度决定,现在还是用分数去决定孩子上什么高中。重点高中和普通高中区别很大,学生素质,学习氛围,学校管理,师资力量都有不小的差别。

2、学生学习习惯不同,有的学生自我管理能力强,学习效果就好,但多数学生学习习惯都不是很好,自我管理能力也比较弱。如果学校上早晚自习对这些孩子的益处更大。

3、上早晚自己,可让很多家长有时间做更多的事情。因为现在很多家长晚上基本上都在监管自己的孩子学习。一个学生搭一个家长,如把孩子集中到学校上早晚自习,一位老师就可代替学生家长,而且效果还好。

4、孩子们在一起学习效率更高,效果也更好。并且有些家长还可以节省开支。不上晚自习,有些孩子就要被送到辅导机构。

因此,我认为学校能够组织学生上早晚自习,还是不错的,可惜不允许啊。

一莲爱教育

有必要。

初中的知识,大部分家长已经辅导不了了,上晚自习,老师正好可以辅导。

现在,文化课的辅导班只允许周一到周五开设,但对于初中生来讲,就算想去辅导班学习也没时间了,很简单,晚上他们的作业都难写完,怎么上辅导班。

另外初中的知识,大部分家长已经辅导不了了,就算你大学毕业,如果没有从事教师这个职业也很难辅导自己的孩子。如果孩子在家写作业不会怎么办呢?各种搜题软件也没有了,就算孩子想自学也没有办法了。但是如果学校开设了晚自习,孩子们就可以当面聆听老师的讲解了。

相当部分学校的晚自习并非那么纯粹,很多时候,学校和老师对晚自习有各种安排,晚自习可以用来讲课,分析试卷甚至用来考试。

在这种情况下,晚自习已经不是单纯的自习了。更多的时候,这是另外一种形式的教学时间,只不过是以晚自习的名义而已。

对于这类的晚自习,学生必须参加。某种程度上,也可以把这看成另一种上课时间,学生不参加晚自习,等同于被动翘课,影响非常大。

更何况很多时候,为了节约课时或者避免各种检查,一些学校会把平时的考试也安排到晚自习上,这就更不能缺席了。

饲养管理
知道合伙人教育行家
心系百姓,一心为民。

非常有必要。
通过一天的课堂学习,老师讲的内容总不能当堂消化,所以在晚自习进行消化吸收,这是很好的,即使当堂消化了,也需要巩固,还可提前预习没有讲的课程。