一道数学题!!!急用!!!

一艘轮船所带的柴油最多可以用6小时。驶出时顺风,每小时行驶30千米。驶回时逆风,每小时行驶的路程是顺风时的5分之4.这艘轮船最多驶出多远就应往回驶了?我明天考试,大家快点... 一艘轮船所带的柴油最多可以用6小时。驶出时顺风,每小时行驶30千米。驶回时逆风,每小时行驶的路程是顺风时的5分之4.这艘轮船最多驶出多远就应往回驶了? 我明天考试,大家快点帮我解答,列出算式。 展开
cylvwx
很简单,顺风时速30,逆风时速是顺风时速的4/5即24,设行驶X千米,列式如下:
X/30+X/24=6,解得X=80,所以当船行驶到80千米时就必须返回。
高不成低不就13
驶出与驶回速度比为5:4,要驶出最远,
那么总时间为6小时,来往路程相等,所以时间比为4:5
驶出时间为6*4/(4+5)=8/3小时
这艘轮船最多驶出:30*8/3=80千米
姣傲宝o
来回速度比1:4/5=5:4
来回路程相同,所以时间比是4:5

那么驶出时间:6*4/(4+5)=8/3

驶出路程30*8/3=80千米

这艘轮船最多驶出80千米就应往回驶了
百度网友8daef2a4a
设这艘船最多驶出的距离为x,则驶出x千米用的时间为x/30,驶回x千米用的时间为x/(30*4/5),由题意得
x/30+x/(30*4/5)=6
解得: x=80
答;略