初二数学题目,急急急!!!

1.如图,在RT△ABC中,∠ACB=45°,∠BAC=90度,AB=AC,点D是AB的中点,AF⊥CD于H交BC于F,BE//AC交AF的延长线于E,求证BC垂直且平分... 1.如图,在RT△ABC中,∠ACB=45°,∠BAC=90度,AB=AC,点D是AB的中点,AF⊥CD于H交BC于F,BE//AC交AF的延长线于E,求证BC垂直且平分DE。

2.如图,在△ABC中,BE、CF分别是AC、AB两边上的高,在BE上截取BD=AC,在CF的延长线上截取CG=AB,连结AD、AG。
求证(1)AD=AG,(2)AD与AG的位置关系如何?

3.如图,过线段AB的两个端点作射线AM、BN,使AM//BN,∠MAB、∠NBA的平分线交于E,∠AEB是直角。过点E作一直线交于AM于D,交BN于C,观察线段DE、CE,你有何发现?
图形在下面
victdoct
1.∠DAH+∠HAC=90度,∠DAH+∠ADH=90度,∴∠HAC=∠ADH
因为BE‖AC,所以∠BEA=∠HAC=∠ADH,∠BAC+∠ABE=180度,且∠BAC=90度,
所以∠ABE=90度,AB=AC,所以△ADC≌△ABE,所以AD=BE,D是AB中点,所以AD=BD,
BD=BE,所以三角形BDE是等腰直角三角形,∠ABC=45度,BE平行AC,所以∠EBC=∠ACB=45度,∠DBC=∠EBC,所以BC平分∠ABC,因为三角形DBE是等腰直角三角形,所以BC垂直平分DE
2.(1)因为垂直,垂直,所以∠BEC=∠CFB,∠BHC=∠BEC+∠ECH,∠BHC=∠CFB+∠FBH,所以∠ECH=∠FBH,再证三角形ABD≌三角形GCA,所以AD=AG
(2)猜想:AG垂直AD. 理由:CF垂直AB,所以∠BFC=90度,∠GFA=∠BFC=90度,∠G+∠GAF=90度,由(1)得两三角形全等,所以∠G=∠BAD,所以∠BAD+∠GAF=90度,所以AG垂直AD
3. ED=EC 证明:作EF垂直AM,EG垂直AB,EH垂直BN,由角平分线上的点到角的两边距离相等可知,EF=EG=EH,可证三角形EFD≌三角形EGC,所以ED=EC.
SummerPro
第一道:
先证,三角形adv和三角形abe全等,就知道三角形bde为等腰三形了。
再证,bc平分角dbc,就好了。