如何发现孩子的天赋?

与月无小2212

赤炼7nA

天才是天生的吗,或许是,因为有的人确实从小就非常非常聪明,这种人我们只有羡慕,也没有讨论的必要,我们只讨论普通的大众。

有句话是天生我材必有用,表达的是不要妄自菲薄,每个人都有自己的价值。我很赞成这句话,我认为每个人都有自己的闪光点,都有内在的天赋潜能,只是没有被开发出来,如果能够从小就发现孩子的闪光点,并进行合理开发与培养,那么每个人的人生都会璀璨很多。。

所以接下来我会为大家介绍一下天赋的大致分类,每种天赋应该如何发现,以及发现之后应该如何培养成兴趣,从而让这种天赋种子在兴趣的养分下绽放出璀璨的光芒。

第一,天赋的分类

一般来说,天赋分为语言天赋、音乐天赋、数学逻辑天赋、空间想象天赋、运动天赋、自我认识天赋、人际关系天赋等。

第二,每种天赋的发现方式

因为人是一个很复杂的生物,每种才能也都是交叉的,孩子也可能存在多种天赋,而且因为生活环境不同,所以只能说预测大概,不可能百分百对上号,这点希望大家有所了解。

1、语言天赋。表现为善于记忆诗歌和富有情趣的电视中的台词;如果你说话时用词错误,孩子会进行纠正;还有就是孩子很会讲故事,可以描绘各种声音等。

2、音乐天赋。表现为能很好地按调子唱歌,音阶准;爱听不同的乐器演奏,并能根据音色讲出乐器名称;能准确记忆电视中播放的乐曲。

3、数学逻辑天赋。表现为经常问像“这件事是什么时候开始的”之类的话;经常问雷鸣、闪电、下雨等宇宙间的问题;按规格、颜色等规律归置自己的玩具。

4、空间想象天赋。表现为只走过一遍的路就记住了,很少迷路;乘车旅游的时候会说,我之前来过这地方之类的话;擅长画地图、绘物体,逼真的勾勒各种东西。

5、运动天赋。表现为动作协调优雅;喜欢动手,学习系鞋带、穿袜、骑自行车很快,且不费力;喜欢模仿各种表情和各种体育动作。

6、自我认识天赋。表现为喜欢扮演角色、编故事,且演得编得蛮像样;善于表达做某件事自己的感受;能准确地评价他或别人能不能完成什么。

7、人际关系天赋。表现为善于注意到别人情绪的各种变化,并做出反应;喜欢扮演角色、编故事;与某生人见面时会说出,他好像某某人之类的话。

另外,天赋没有高低之分,只要好好培养利用,都会成为了不起的人物。

第三、每种天赋的兴趣培养方式

这一环节的内容比较多,也为了让各位更好的操作,接下来我会以单独的篇章来叙述,敬请期待。

有什么问题欢迎留言评论,看到后会第一时间回复。

可以点击关注转发,更新之后你就可以第一时间看到了,谢谢大家。

悠家教育
悠家教育是中国首家专注于青少年儿童天赋发现和发展的专业教育集团公司。 秉承独创的“天赋优势教学法”,坚持“因材施教”的价值主张,全力为每一个 孩子量身定制专属教育规划及解决方案。
在现代科学飞速发展的今天,每一个孩子在成长的过程中,都是需要经历文化课的学习和洗礼的,以此才能掌握一些基础的科学文化知识,不至于成为新时代下的“文盲”。当发现孩子在某一特长领域有着非常浓厚的兴趣和极其惊人的天赋后,如果父母决定了就此将孩子送上艺术道路的话,是一定要趁早的。
浑身是肝的两生Bv