芭蕾好还是中国舞好

抱香蕉睡觉

1、文化背景

芭蕾舞——欧洲古典舞蹈。通过音乐、舞蹈手法来表演戏剧情节。芭蕾艺术孕育在意大利,降生在十七世纪后期路易十四的法国宫廷,十八世纪在法国日臻完美,到十九世纪末期,在俄罗斯进入繁荣时代。芭蕾在近四百年的持久历史成长过程中,至今已成为世界各国都全面发展的艺术形式。

中国舞——作为我国舞蹈艺术中的一个类别,曾一度被一些人称作“戏曲舞蹈”,它本身就是介于戏曲与舞蹈之间的混合物。 戏曲和武术是建立中国古典舞训练的基础,中国古典舞的基础训练充分体现了我们中华民族鲜明的民族特色。

2、训练方式

芭蕾舞的训练中,动作大多是大关节的运动,强调开、绷、直,动作挺拔、舒展、大气;中国舞有很多小法儿,脖子、脚踝甚至手指间都会有动作,每个民族的舞蹈都强调“三道弯”的体态。

客观地说,无论是在塑造体形还是训练人体机能方面,芭蕾的基本功训练是最科学的。所以中国舞以及其它舞种皆借鉴芭蕾的基本功训练的经验,还会把一些本专业的代表动作加进去进行训练。

3、基本体态

芭蕾舞的基本体态是:改变人体脊柱的“S”形弧线(即颈、胸、腰和骶形成的四个生理弯曲),校正脊柱、肋骨和骨盆的位置,追求人体从脚部到头顶的尽可能的垂直上立,将身体弧线尽可能地拉直,身体姿态当然就要比自然形态下的更加直立挺拔。

中国舞很多动作要求柔美,上身动作不仅有屈又有伸,而且还要有回旋和侧旋。如含、腆、冲、靠是脊椎的伸屈,而拧倾就需要回旋;卧云除回旋外,还需要侧回旋。

扩展资料:

中国舞和芭蕾舞的联系:

中国舞的审美特征与芭蕾舞审美特征颇为相似,同样是欣赏伸展、绷直、外开,只是中国舞多了很多芭蕾舞不曾出现的身体上的韵律,显得人物更加鲜明,动作内容更加丰富多彩。

在芭蕾舞中腿的伸展、打开、屈伸、抬腿、踢腿、等动作在中国舞中是很常见的。那些跳跃、旋转、也会在中国舞中频繁出现,但中国舞配上它独特的连接舞步,加上中国舞种独有的“提、沉、含、仰”,“形、神、劲、律”等,无论是组合还是剧目都会较芭蕾表现力更胜一筹。

中国舞借鉴西方芭蕾舞的元素。芭蕾对中国舞来说,影响是深远的。如果将五千年的中国文化看作是中国舞的生母,那么,芭蕾的科学训练体系就相当于中国舞的奶妈。西方芭蕾舞用自己的乳汁哺育了身在襁褓中的中国舞。正因为这一点,中国舞和芭蕾有着很亲密的关系。

芭蕾悠久的历史与专家的持续探索,研究出人体正确的训练体系。也正是因为芭蕾的正规训练体系,中国舞在基本功训练课堂中加入了许多芭蕾舞的基本元素。

旭日yyn
客观地说,无论是在塑造体形还是训练人体机能方面,芭蕾的基本功训练是最科学的。而且中国舞的基训也是从芭蕾基训中汲取的经验。但芭蕾的弊端在于训练了打击肉却很难训练到人体的小肌肉,中国舞恰恰可以弥补这一点,如果你是一个舞蹈爱好者将不难发现芭蕾的动作大多是大关节的运动,强调开、绷、直,动作大气、开阔。而中国舞有很多小法儿,脖子、脚踝甚至手指间都会有动作,每个民族的舞蹈都强调“三道弯”的体态
寻趣3659
各有特色,都是美的艺术的展现。