如何评价历史上的王昭君

路生说史

王昭君(约前52年—约前15年),名嫱,字昭君,今湖北省宜昌市兴山县人,汉族,西汉元帝时和亲宫女,与貂蝉、西施、杨玉环(杨贵妃)并称中国古代四大美女。曾经,我们给她的历史功绩是维护汉匈关系稳定半个世纪,最近,她也被请出了2017年秋天投入使用的统编本初中历史教科书。教材编著者称冒顿、卫青、霍去病、王昭君的消失,是新教材删除了“汉匈战争”相关内容的结果。对此,王昭君说,删除“汉匈战争”她管不着,让冒顿、卫青、霍去病等人消失,她也管不着,而她本人自己的“消失”感觉轻松不少——嫁个人怎么能嫁出半个世纪的和平呢。

王昭君说,她嫁匈奴是想要跳出宫女角色的结果,而她身上的历史光环,不过是后世文人“追加”的结果,与史实不符,2000多年来,她一直想要甩掉这个包袱。现在好了,别人替她把这包袱给甩了,她终于给安心地睡个好觉了。

王昭君首先说,嫁人是一个妇女的权利,当初,她到汉宫多年见不着皇帝的影子,后来,听说匈奴的单于来汉朝娶媳妇,她就报名了。嫁给匈奴的匈奴的单于与见不着皇帝的影子相比,是实实在在的,那是她作为一个女人应该得到的幸福。王昭君说,历史发展到今天,中国人早就明白了这样一个道理,和亲是带不来和平的,汉代、唐代先后有十多位公主和亲,有些还是正牌公主,但也没听说谁带来和平的,而所谓她和亲带来的和平不过是个巧合而已——那时,匈奴已经被打得不行了,南匈奴投降了,汉朝又帮助南匈奴收拾了北匈奴,一方面匈奴惧怕汉朝的武力,另一方面他们确实也在草原上折腾不起来了。和平从来都是用拳头打出来的,不是靠女人带来的,她嫁匈奴后半个世界的和平,当然也是汉朝人打出来的,与她本人没有多少关系。而把这件事儿当个事儿地说出来的是元代诗人赵介。

赵介认为她的功劳,不亚于汉朝名将霍去病,她的故事因此成为历史上流传不衰的民族团结的佳话。她说,事实和史实都是清楚的,没有霍去病等汉代名将浴血奋战,击溃匈奴,就是有成千上万个王昭君和亲匈奴都不会带来汉匈的和平。她说:“我一个女人,在这边地位有限,也就匈奴的妃子,还不是正妻,正如史书上说只能教匈奴人织织布什么的,怎么可能有如此巨大的成就?你们说我出塞之后,使汉朝与匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年,加强了汉族与匈奴民族之间的民族团结,这确实抬高我了,抬高得让我受不了。”她说,如果当时匈奴还有汉初那个实力,他们还不将边塞闹翻天了。无论如何,因为她和亲而带来半世纪的和平都是不可能的,绝对不可能的。

王昭君接着说,文学就是文学,历史就是历史,把她从教材删除,就是把历史中的文学水分剔除。中国人总喜欢把文学当历史读,读着读着就把文学与历史给混淆了,甚至把文学看得比历史还历史。比方说,把《三国演义》当历史,把《岳全传》当历史,甚至把《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》都当历史,比方说研究和她一样被称为中国古代四大美女之一的杨玉环,靠的基本就是诗,白居易等人的诗,可信度确实有那么一点点低。

她说,在汉代的正史里,出现关于她的记载,其实就那么几十个字,汉代的正史甚至到最后把她“忘”了,以至后世的人们研究她在匈奴到底嫁了几嫁、活了多少岁都得靠野史,也让她的死有了服毒自杀说。又说,那个《报汉元帝书》其实就不是她写的,因为有这个东西的时候,汉元帝已经去世两年了,而她不可能不知道这事,更不可能把它写得那么露骨。(报汉元帝书:臣妾幸得备身禁脔,谓身依日月,死有余芳。而失意丹青,远窜异域,诚得捐躯报主,何敢自怜?独惜国家黜涉,移于贱工,南望汉关徒增怆结耳。有父有弟,惟陛下幸少怜之。)这都是那些文人们总得她在匈奴那边生活得不容易,才搞了这么个角色,还有被称为她个人作品的怨词也是这么个角色。(怨词:秋木萋萋,其叶萎黄,有鸟处山,集于苞桑。养育毛羽,形容生光,既得行云,上游曲房。离宫绝旷,身体摧藏,志念没沉,不得颉颃。虽得委禽,心有徊惶,我独伊何,来往变常。翩翩之燕,远集西羌,高山峨峨,河水泱泱。父兮母兮,进阻且长,呜呼哀哉!忧心恻伤。)

王昭君说,再不容易也比待在汉朝皇宫里的好,女人总得是要嫁人的。呼韩邪单于死后,她必须改嫁呼韩邪单于第一阏氏所生的长子雕陶莫皋单于。她不能接受,想到了回来,但汉成帝令她遵从胡俗,她只得下嫁。她与雕陶莫皋生有两女,长女即须卜公主,小女即当于公主。公元前20年,雕陶莫皋又死,她自此寡居。但有人因此说,匈奴又让她再嫁,她不愿从胡礼,最终吞药而死,这都是历史被文学化的结果,不可信的。

王昭君最后说,现在,仅她的墓地就有三处,一是内蒙古昭君墓,座落于呼和浩特市南郊大黑河南岸;山西昭君墓,位于晋西北与内蒙接壤的朔州朔城区南榆林乡青钟村;河南昭君墓,是位于许昌市襄城县十里铺西的一古冢。她说,她一个人有这么多的墓地,主要是因为后世对于民族团结与和平安定的向望与纪念,这个没有错,但应该把“追加”在她身上的和平功绩还给那些历史上真正为和平做过贡献,甚至流血牺牲的人们,比方说卫青、霍去病以及窦宪、耿秉等人,而不是她。她最后补充说明了一句:“把卫青、霍去病与我和冒顿从教材里悄悄删去,真是太不厚道了……我与卫青、霍去病不可同日而语啊!”(文/路生)

本文图片来自网络,感谢原作者,谢绝其他媒体转载!

amyzhanglmb3624

  首先,她是历史上与貂蝉、西施、杨玉环(杨贵妃)并称中国古代四大美女“落雁”。

王昭君是一个伟大博爱的女子。作为和亲宫女,她自愿和亲。在那个主张大门不出、二门不迈的封建社会,女子一直都是嫁于同村或者邻村年龄相仿小伙。而王昭君不仅是世上四大美女之一,在四大美女中,唯有王嫱(王昭君)是没有收到任何外力的威迫,她自愿远嫁匈奴和亲,去了那个只重权势和利益酷似冷血动物的匈奴统治地域。在那里,单于的妃子也只是一个训练属下的箭靶而已。她自愿远嫁匈奴着实让我们肃然起敬。为了和平大义,甘愿做了政治的附属品或牺牲品。

她更是一个时刻眷恋着故土而又充满着无奈气氛的人。和亲后的两年,呼韩邪单于去世, 昭君向汉廷上书求归。即使两年的时间,她依然时刻想着故土,在单于去世后,她心中一定重燃了回到故土怀抱的信念,想念那里的风土人情,想念那里的亲人。后来汉成帝王敕令“从胡俗”,依游牧民族收继婚制,复嫁呼韩邪单于长子复株累单于,即使处在当代,应该没有人能够接受这种风俗制度。

她是一个适应力极强的女人。如果生活在现代,我相信她一定是一个职场适应力极强的人,能够适应任何艰难的环境,并且可以在艰难环境中快速成长的人。她嫁给了韩邪单于的长子,并且获取了他的信任,与其共同生活十一年,并育有两女。

王安石的《明妃传》站在了一个人道主义的立场,完完全全的表现的是王嫱的无奈、寂寞、哀伤。作为一国之宰相,,这首诗里没有一点儿官腔,闭口不提“忠君爱国”之类的大道理。来感受一下《明妃传》

《明妃曲》

其一

明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。

低回顾影无颜色,尚得君王不自恃。

归来却怪丹青手,入眼平生几曾有。

意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。

一去心知更不归,可怜着尽汉宫衣。

寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。

家人万里传消息,好在毡城莫相忆。

君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北