有哪些关于教育应注重人格培训多于知识培训的例子

小YOUNG说游戏

1、《三字经》里面说:“性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”“幼而学,壮而行。”意思是未成年时所接受的熏陶、教育,对人的一生起着极大作用,对人的素质有着奠基性影响。怎么教,

2、“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼。”古代中国,孟母为了孩子有一个良好的受教育环境,三次迁家就是讲这点。未成年时期,特别是少儿时期,对世界认知极少,生活磨炼很缺,理解能力又差,不懂得社会,不了解人际关系,根本不体悟人生,是一个不完全的人,因此后天的教育极为重要,核心是品德教育。

3、德育在于“育人”,而非“制器”。做人、情感、人性、人格的教育亦即人文德育,应占有优先地位。特别是对未成年人而言,人文教育绝不是抽象的、说教的,而是具体的、有血有肉的。首先是学会“爱”,懂得“耻”。要从身边一件件小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

4、我们讲,成人比成才更重要,做人先于做事,情感重于智力,正是体现了以“德”为首培养人的要旨。所以,人格培养才是第一位的,要先学会做人,才能做好一件事。

人格重于知识,在人的一生中,树立正确的人生观价值观,可以让人走不少的弯路,也不至于走向邪路,为啥现在知识重于人格,我认为这社会要负一大半的责任,这个社会让教师们不得不把知识放在第一位,所以希望社会反思,什么才是根本,什么才更应该去守护。

十二年前马加爵杀人案惊动了整个中国,记者与马加爵单独采访中获知,马加爵因打牌不和连杀4名同舍友的同学,更令人吃惊的是,他还差点杀害第5名同学。而这位同学也是马加爵唯一放过的一位同学。马加爵的表态心理与杀人动机是在令人发指。他就是因为人格培养不到位造成的可怕后果,类似的还有复旦大学投毒案。他们虽然通过知识训练进了名校,但人格却是不太健全。