java.util.Date和java.sql.Date的区别和相互转化?

hello_mirs

区别:

java.util.Date 就是在除了SQL语句的情况下面使用,java.sql.Date 是针对SQL语句使用的,它只包含日期而没有时间部分

相互转化:

java.util.Date 是 java.sql.Date 的父类(注意拼写)。
前者是常用的表示时间的类,我们通常格式化或者得到当前时间都是用他后者之后在读写数据库的时候用他,因为PreparedStament的setDate()的第2参数和ResultSet的getDate()方法的第2个参数都是java.sql.Date 。
转换是
java.sql.Date date=new Java.sql.Date();
java.util.Date d=new java.util.Date (date.getTime());
反过来是一样的

Java和SQL都是编程语言,详细的就不说了。

举个例子:在一个仓库,java就是各种工作人员。而SQL就是一种工作人员在仓库获取所需品的方法。