《鲸》文章中用什么说明方法来写鲸?

奇奇ZORA

《鲸》文章中分别用了对比法、列数法、分类法、举例方法来写鲸。

1、对比法:不少人看过象,都说象是很大的动物。其实还有比象大得多的动物,那就是鲸。

2、列数据法:最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我国捕获过一头四万公斤重的鲸,有十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。

3、分类别法:鲸的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。

4、举例子:有一种号称“海中之虎”的虎鲸,有时好几十头结成一群,围住了一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就把它吃光了。

DNDY2l
《鲸》文章中分别用了对比法、列数法、分类法、举例方法来写鲸。
1、对比法:不少人看过象,都说象是很大的动物。其实还有比象大得多的动物,那就是鲸。
2、列数据法:最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我国捕获过一头四万公斤重的鲸,有十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。
3、分类别法:鲸的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
4、举例子:有一种号称“海中之虎”的虎鲸,有时好几十头结成一群,围住了一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就把它吃光了。
小小可爱多1u
(1)举例子:“它们是十分警觉,只要有人稍微在树根上触动一下,它们就从窝里跑出来,……”这里写松鼠的“警觉”,先下结论,再举出具体的例子来论证,令人信服。
(2)作比较:“松鼠的叫声很响亮,比黄鼠狼的叫声还要尖些。”这里拿黄鼠狼的叫声与松鼠的叫声比较,突出松鼠叫声的响亮。
(3)列数字。四肢强健,趾有锐爪,爪端呈钩状,体重通常在350克左右,雌性个体比雄性个体稍重一些。松鼠体态修长而轻盈,体长大约为18-26厘米,尾长而粗大,尾长为体长的三分之二以上,但不及体长。
(4)摹状貌。玲珑的小面孔,衬上一条帽缨形的美丽的尾巴,显得格外漂亮;尾巴老是翘起来,一直翘到头上,身子就躲在尾巴底下歇凉。
(5)打比方。它们常常直竖著身子坐著,像人们用手一样,用前爪往嘴里送东西吃。
百度网友cf9f9d7
最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我国捕获过一头四万公斤重的鲸,有十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。