历史上各个朝代是怎样管理新疆的?

在这里啊啊啊41

元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。1884年清政府在新疆设省。1949年新疆和平解放。1955年10月1日成立新疆自治区,新疆现有14个地、州、市,89个县(市),其中33个为边境县(市)。

1、公元前60年,西汉中央设西域都护管理。

2、唐代时,唐太宗和武则天在新疆地区先后设立了管辖西域的安西都护府和北庭都护府。

3、元代设置的岭北行省包括了新疆的一部分区域,还有一部分属于察合台汗国。

4、明朝在这个地区设有卫所管理,如哈密卫。

5、清朝时,设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区。清朝的军队驻扎新疆地区,设置哨所,加强了对西北地区的管辖。