外来文化对中国文化弊大于利吗?

su326087

外来文化对中国文化是利大于弊。

1、中华文化不该排斥其他的文化,而应该去其糟粕,取其精华,使外国文化服务于中华传统文化。例如西方的许多节日,感恩节,情人节,圣诞节等,之所以同学们接受,是他们可以补充或强化很多我国原有节日给我们的欢乐和满足。在物质精神同样受重视的今天,外来文化的冲击也许正对传统文化起到补充的作用。

2、中国自古就受到众多外来文化的影响,与其他文明古国不同,中国自始至终都将外来文化中国化了,不管是佛教的禅宗,白莲教 太平天国的西方教派,还是哲学思想,包括马克思列宁主义都要有中国特色,而不是原来的外来文化了.自林则徐等开眼看世界,翻译西方科学著作以来,西方科学文化对中国固有(儒家)文化有很大的冲击,对中国走向富强起了一定的积极作用。

3、外来文化对社会习惯的改造,局限于“发展”层次,即在民族文化基础之上的影响,无论影响如何巨大,都离不开民族文化的民族思想本身。这也是中国面临西方文化入侵而树立“不能全盘西化”态度的理论依据。第三个特性是延展性,这其实也是前两个特性的综合。外来文化的思想能够在社会公众中普遍传播,但又受到民族文化的制约和改造,决定了它具有一定的延展性。

上海楠贝