如何制定出一份有效的考研计划?

敞亮又出色灬爱侣2

本文内容较多,为提高大家阅读质量故添加思维导图式导读。

第一部分为什么要做计划

计划好比人生的指南针

之前的文章给大家说明了目标的重要性,现在我们来说说计划有什么用。上面的图是一副简图,目标1和目标2是有先后顺序的,先达成目标1再达成目标2,那么橙色和黑色的线条就是达成目标的途径了。确定了目标之后就要先前冲刺了。接下来要面对的另一个问题就是—方向问题。“我们跑得越快越是无法思考我们是否朝着正确的方向奔跑。”

虽然你以为自己在努力朝着目标前进,可事实上并非如此。

没有计划的人生是杂乱无章的,而计划就像是人生的指南针,它会使你无时无刻地朝着正确的方向去前进。生活像是大海,目标像是我们所要到达的岛屿,计划连接了现在与未目标,像是人生海洋中架起的一座桥。

在你离目标越是接近的时候越是能显示出计划的重要性。当考研进入到十月份的时候各种各样的官方消息、小道消息、谣传接踵而来,再加上考试的时间所剩不多,很多人会去拼命的学习,用尽所有的时间去学习。这个时候大家看起来都很努力、很拼命地学习。但是这个时候你前进的方式可能是这样的

花了很大的力气去达到了目标,搞得身心俱疲,不过结果还是不错的,毕竟成功了。可是如果要是这样的

这是努力冲刺只不过是原地打转,拼命乱闯,就是所谓的赔了夫人又折兵,花了大把的时间却没有得到想要的结果。

计划不能减少通往成功的必要途径,但是可以避免你在前进的路上做“无用功”。

计划能让你快速行动起来

在一份详细的计划面前,做什么是很明显,仅仅这一点就比那些没有计划的人胜出了一大节。考研的复习中没有计划常常会表现为:今天只学数学,而且只看了教材,看了50页,看了100页;感觉数学学得差不多了,英语又不想看,嗯嗯没什么好做的了—去玩了;最多的情况就是坐在桌子前不知道该做什么!!!

如果你面前有一张这样的计划表,那么一切问题就搞定了!

计划可以帮助你改善你的拖延症,增强你的行动力和执行能力。

计划能最小化你的时间

在经济学中有一个非常著名的对偶问题—成本最小化&产量最大化。用到我们的考研复习中就是—时间最小化&效率最大化。用最少的时间去达成自己的目标。就好比去寻找开始那张图片中的黑色线条。

第二部分如何制定一份计划

全面考虑

制定计划的时候一定要全面考虑,不光只是考虑考研复习,也要把休息或者与同学玩耍放松的时间考虑进去。Most important,应该把健身的项目考虑进去,身体真的很重要。在临考时候千万不能生病!

大小计划

计划有大小之分,可以以月为时间节点(方便记时)制定月计划,把目标分为几个部分,每个月需要完成什么任务。然后在月计划的基础上,再以周为单位划分该月的任务,从而做出一份周计划。细分的计划容易使得任务更加清晰,使可操作性更强。

大家可以参考下面的图片制定出属于自己的完美计划!

大小计划的主要目的是把划分总的任务量,让给个阶段都能合理高效的运行。

从实际出发

制定自己的计划是一定要从实际出发,考虑自身的因素,比如自己学习新知识的速度、还有自己能够在多长时间内保持高效学习。还有一些学校的情况都要考虑,比如要上哪些课程,学校课程和考研复习的权衡,除去一切日常事务外可以用来学习的时间有多少等等。计划不可做的太紧,任务量也不能太大。如果任务量太大的计划完成起来极度困难,而且会有挫败感。

要给自己留有空余时间

尽管考研是一项非常辛苦的大工程,但是我们日常的放松和休息也是必不可少的。适当的给自己留有空闲时间能够保持高效的学习效率。去操场上走一走,跑步都是不错的选择。时间计划的太紧,容易完不成任务,是自己丧失信心。给自己留有空余的时间这样可以更好地调整每日的任务。

各项任务交替进行

上面插入的两张图片是关于考研数学的一个计划范例,大家可以参照上面的形式作出其他科目的计划。在复习的时候不要用一上午去学习数学或者是英语,交替复习会有更好的效果哦!经济学中有边际效用递减的规律,想必对于学习知识的效率大家也有一定体会吧!刚刚开始学习的时候效率很高,时间越是往后学习效率越是低下。各项任务交替进行,能保持大家高效的学习每一门课程。

切勿一成不变

计划不是不变的,而是需要我们不断地调整的,要根据自己的实际情况去调整。因为在刚刚复习开始的时候我们并不能充分的了解自己完成任务的情况等等,所以调整计划使之更加适合自己,有利于我们轻松达成目的。前面的文章也曾说过建议大家每周用半天的时间去休息,可以修改调整自己的计划,总结不足。

重点学习

计划在每个时间段要有不同的侧重点,比如是第一周的时候数学的进度稍稍慢了一点,那么第二周的时候就要调整计划多分配一点时间用来学习数学以保证完成任务。还有就是在前期的时候要侧重数学和英语,后期临近考试的时候就要侧重政治的分析题背诵。

要有截止时间

我们的计划是可以调整的,但是一定要有一个明确的截止日期以防自己不断的拖延。截止日期会让你有一种危机感。在考研复习中并不会像高中那样有学校和老师的测试和提醒,所以自己设置的截止日期可以让你时刻保持危机感,给你动力。因为如果你这一阶段的任务完不成就表示考试时候你这一部分的知识是无法得分的!

第三部分如何实施计划

寻找自己的刺激点

在床边贴一些励志的句子,或者早上来一碗鸡汤(早起应该是最痛苦的)最好是语音之类的激励自己。也可以去自己的目标院校多拍照片,打印出来,体在床上对着天花板上以保证你睁开眼睛就看得到。如果你想多一会儿也是没问题的但不能天天如此,想睡懒觉时候问问自己,睡觉能让我考上XX大学吗?想去打游戏的时候问问自己打游戏能让我考上XX大学吗?

设置打卡提醒

打卡题型很有必要,也很是简单。今天就不推荐那些复杂的APP,也不推荐微信什么的了。用你手机自带的日历就搞得定。日历可以提醒你每天要做的的事情,可以提醒你事件重复的频率、重复次数。重复时间段等等,也可以按照地点提醒你要做的事件。就是这么简单!

而且建议大家在考研的时候把手机里边无关的APP都卸载掉,减少浏览手机的时间,当然对比要信息的获取是必不可少,像是一些娱乐类的信息就戒掉吧!

建立奖惩制度

效率优先,我们奖励自己高效的完成任务,定期检测自己的完成情况。可以奖励自己去看个电影或者玩游戏或者其他自己平时想做的事情。惩罚的话可以适当的饿饿自己。

关注微信公众号:翘楚考研路书,一个用心维系的的公众号。版权所有,翻版必究。转载联系作者,并注明出处。