酷烈是什么意思,词语酷烈的解释,汉语词典

EHCOYE

  • 酷烈

  • [读音]   [kù liè]

  • [释义]   指残暴;猛烈;强烈。

  • [引证解释]

  • 1. 残暴。

  • 《荀子·议兵》:“ 秦 人,其生民也陿阸,其使民也酷烈。”

  • 《新唐书·刘建锋传》:“凡 宗权 党散为盗者,皆以酷烈相矜。”

  • 章炳麟 《訄书·平等难》:“若是,虽法吏之囚锢役作其罢民,亦酷烈自擅也。”

  • 2. 猛烈;强烈。

  • 《后汉书·荀爽传》:“酷烈之气,焚烧山林。”

  • 司马光《答李大卿孝基书》:“闻 大卿 所服之药,皆躁悍酷烈,他人莫能近口。”

  • 闻一多 《说舞》:“他们所求的只是那能加强他们的生命感的一种提炼的集中的生活经验--一杯能使他们陶醉的醇醴而酷烈的酒。”

  • 3. 浓烈。

  • 《文选·司马相如》:“芬芳沤郁,酷烈淑郁。” 郭璞 注:“香气盛也。”

  • 唐 王琚 《美女篇》:“玉台龙镜洞彻光,金炉沉烟酷烈芳。

  • 此翻译来自百度百科