青海省都是有哪些县?

帐号已注销

截至2019年,青海省下辖县共27个,分别为:湟中县、湟源县、海晏县、祁连县、刚察县、共和县、同德县、

贵德县、兴海县、贵南县、乌兰县、天峻县、都兰县、同仁县、泽库县、尖扎县、玛沁县、

班玛县、甘德县、达日县、久治县、玛多县、杂多县、称多县、治多县、囊谦县、曲麻莱县。

青海省全省总计:2个地级市、6个自治州、6个市辖区、4个县级市、27个县、7个自治县、1个县级行委。

各市、州、区下辖县明细为:

1、西宁市下辖:城东区、城中区、城西区、城北区、湟中县、湟源县、大通回族土族自治县;

2、海东市下辖:乐都区、平安区、民和回族土族自治县、互助土族自治县、化隆回族自治县、循化撒拉族自治县;

3、海北藏族自治州下辖:海晏县、祁连县、刚察县、门源回族自治县;

4、海南藏族自治州下辖:共和县、同德县、贵德县、兴海县、贵南县;

5、海西蒙古族藏族自治州下辖:格尔木市、德令哈市、茫崖市、乌兰县、天峻县、都兰县、大柴旦行政委员会;

6、黄南藏族自治州下辖:同仁县、泽库县、尖扎县、河南蒙古族自治县;

7、果洛藏族自治州下辖:玛沁县、班玛县、甘德县、达日县、久治县、玛多县;

8、玉树藏族自治州下辖:玉树市、杂多县、称多县、治多县、囊谦县、曲麻莱县。

扩展资料:

青海省位于祖国西部,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部。因境内有国内最大的内陆咸水湖——青海湖而得名,简称“青”。

青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,故被称为“江河源头”,又称“三江源”,素有“中华水塔”之美誉。

青海省地理位置介于东经89°35′—103°04′,北纬31°36′—39°19′之间,全省东西长1200多公里,南北宽800多公里,总面积72.23万平方公里,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,列全国各省、市、自治区的第四位。

青海北部和东部同甘肃省相接,西北部与新疆维吾尔自治区相邻,南部和西南部与西藏自治区毗连,东南部与四川省接壤,是联结西藏、新疆与内地的纽带。青海全省平均海拔3000米以上。

参考资料来源:青海省人民政府—行政区划

时时时擦
  • 青海省各市、自治州有以下县:

  1. 西宁市:城中区、城东区、城西区、城北区、大通回族土族自治县、湟中县、湟源县。

  2. 海东市 :乐都区、平安区、民和回族土族自治县、互助土族自治县、化隆回族自治县、循化撒拉族自治县。

  3. 海北藏族自治州:海晏县(三角城镇)、祁连县、刚察县、门源回族自治县。

  4. 黄南藏族自治州:同仁县(隆务镇)、尖扎县、泽库县、河南蒙古族自治县。

  5. 海南藏族自治州:共和县(恰卜恰镇)、同德县、贵德县、兴海县、贵南县。

  6. 果洛藏族自治州:玛沁县(大武镇)、班玛县、甘德县、达日县、久治县、玛多县。

  7. 玉树藏族自治州:玉树市(结古镇)、杂多县、称多县、治多县、囊谦县、曲麻莱县。

  8. 海西蒙古族藏族自治州:德令哈市、格尔木市、天峻县、都兰县、乌兰县。

  • 截至2015年,青海下辖2个地级市,6个民族自治州如下图:

  1. 西宁市:

  2. 海东市:

  3. 海北藏族自治州:

  4. 黄南藏族自治州:

  5. 海南藏族自治州:

  6. 果洛藏族自治州:

  7. 玉树藏族自治州:

  8. 海西蒙古族藏族自治州:

东之经北之纬

青海省45县(区市)人均可支配收入排名分布

黑夜不吃糖

qubo8024
青海省共有43个县(含县级行政委员会)。
其中,西宁市属3个县,湟源县、湟中县、大通回族土族自治县。
海东市属6个县(区),平安县(区)、乐都县(区)、民和回族土族自治县、互助土族自治县、循化撒拉族自治县、化隆回族自治县。
海北藏族自治州4个县,海晏县、刚察县、祁连县、门源回族自治县。
海南藏族自治州5个县、1个县级行政委员会,共和县、贵德县、贵南县、同德县、兴海县和龙羊峡行委。
海西蒙古族藏族自治州2个县级市、3个县、3个县级行政委员会,德令哈市、格尔木市,天峻县、都兰县、乌兰县,冷湖、大柴旦、茫崖三个行委。
黄南藏族自治州4个县,同仁县、尖扎县、泽库县、河南蒙古族自治县。
果洛藏族自治州6个县,玛沁县、班玛县、甘德县、达日县、久治县、玛多县。
玉树藏族自治州6个县,玉树市(县级),称多县、囊谦县、杂多县、治多县、曲麻莱县。