哮喘病人的饮食一般要注意什么

三黄玉帝

哮喘患者在使用解痉止喘药物的同时,也应注意膳食营养治疗。目的是找出致哮喘的致敏食品加以排除,不用可能有交叉过敏反应的同属食品,以消除症状,恢复患者正常的胃肠消化和吸收功能。
1.排除致敏食物:如果致哮喘过敏食品有多种,则应提供营养丰富的、经过排除过敏原的膳食,并由营养师专门制定食谱,以保证营养素的供给。过敏性体质者宜少食异性蛋白类食物,一旦发现某种食物确实可诱发患者支气管哮喘发病,应避免进食。宜多食植物性大豆蛋白,如豆类及豆制品等。常见致敏食品有牛奶、鸡蛋、麦子、谷物、巧克力、柑橘、核桃、海味、河鲜等,通常煮的食物比新鲜食物致哮喘的机会少。
2.婴儿慎用牛奶:婴儿应以母乳为主,母乳中含分泌型免疫球蛋白抗体,能增加呼吸道的抵抗力。如饮用牛奶导致哮喘发作的婴儿,在2岁以后可谨慎地再次饮用,但再次饮用时应有处理过敏反应的措施。牛奶含有多种蛋白,以β-乳球蛋白为最常见过敏原。
3.生热营养素比例:每天能量供给不少于30kcal/kg,高糖类食物会使呼吸系统负荷加重,故在哮喘发作时,应适当减少糖类功能比例,以减少二氧化碳的生成,其供能比不超过总热能的50%。另外,蛋白质也会增加氧的消耗,所以哮喘急性期发作适用高脂膳食。
丫丫9393

1、生活要有规律,定时休息,保持情绪稳定,饮食定时定量,食物要营养丰富,可多食新鲜水果与蔬菜。据统计,大多数的男性少吃或几乎不吃水果,这是影响人体健康的坏习惯之一,因此要适量的食用一些新鲜水果与蔬菜,对健康是非常有益的。当然如合并糖尿病的患者就要另当别论了,是不可以吃含糖量高的水果。
2、有些患者非常喜食咸辣食品,这也是对病情不利的。咸辣食品对咽喉部是一种强烈刺激,很易诱发病情的发作,这类食物尽量不要食用。
3、哮喘病人应尽量少食或不食鱼、虾、蟹等海产品,以及含有异体蛋白的食品,如食用蚂蚁、幼蝉虫、蚂蚱、蚕蛹等。特别是过敏体质的哮喘患者更应注意。当对某种食物过敏或怀疑对某种食物过敏时,不要做任何尝试,更不要存侥幸心理,以免引起哮喘大发作或过敏性休克。
4、哮喘病人饮食上要清淡,不要吃太油腻及不易消化的食物,以免引起腹胀而导致心烦、焦虑。
萌萌的爱新觉罗
哮喘经常发生。如果身体缺乏营养,免疫力就会降低。我们应该多吃富含蛋白质的食物。各种豆制品都富含蛋白质。我们还应该多喝牛奶、多吃鱼、瘦肉、鸡蛋等,以补充足够的营养。注意哮喘患者。不要吃容易过敏和腥味的食物。虽然很多海鲜富含蛋白质,但有过敏体质的人应该少吃,否则很容易引起食物过敏。秋季哮喘患者的饮食中有许多预防措施。在饮食上,我们应该注意少用辛辣的食物,如辣椒和葱。我们应该吃软性食物,如芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、甘蔗、菠萝和乳制品。 哮喘患者需要多吃富含维生素和纤维的食物,以提高免疫力,防止便秘,并在腹压降低后缓解哮喘症状。多吃新鲜蔬菜水果、芦笋、黄瓜、佛手瓜、芥末、绿豆、苹果、雪梨等。少吃热的食物,如龙眼、红枣、羊肉等,会引起身体干热,容易导致哮喘发作和炎症。 钙对哮喘患者也是必需的。许多哮喘患者营养不良,经常缺钙,导致脱发、体重减轻和骨质疏松。他们需要补充大量的钙。多吃富含钙的水果,如柑橘、瓜子、核桃和榛子。你也可以炖更多的骨头汤。经常喝骨汤可以补充人体所需的钙。
北易个小2970
哮喘是呼吸道的一种常见病多发病,是慢性的气道炎症,这种慢性的气道炎症,在病人身上可以引起气道的高反应性,引起病人有胸闷、咳嗽、喘息和气急的症状。 这些症状,在夜间或清晨发作为多,经过治疗,可以缓解。
勤荫崇畴
您好,哮喘病多数由过敏因素而诱发,有些过敏体质者,常因吃了鱼、虾、蟹等海腥类的食品而诱发哮喘的发作。因此哮喘患者平时应少吃或不吃鱼、虾等海腥食物,如虾皮、虾米、带鱼、螃蟹等