二手房税费怎么计算

百度网友eaf2b51

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类

税收共有8种,包括:个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契

税。

其中税包括:

1、契税:不含增值税的成交价格*税率(3%-5%)

2、土地增值税:个人转让住房暂免征收土地增值税

3、印花税:个人购买或转让住房暂免征收印花税

4、个人所得税:对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额

的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的

有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。

5、教育附加费:应纳教育费附加=(实际缴纳的增值税+消费税)×3%

6、城建税:应纳税额=(增值税+消费税)*适用税率(按纳税人所在地分别规定为:市区7%,

县城和镇5%,乡村1%。大中型工矿企业所在地不在城市市区、县城、建制镇的,税率为1%。)

二手房中的费包括:

综合服务费:普通住宅5元/平方米(房屋建筑面积);非住宅11元/平方米

产权登记费:住宅80元/户;非住宅550元/户

土地登记费:35元/套

交易评估费:评估价的0.3%

土地收益金:按地段等级收费标准×土地分摊面积(2006年12月31日前上市出售的房改房免收土地

收益金)。

工本费:38元

测绘费:建筑面积*1.36元

调档费:20元

(个人首次购买90平方米及以下普通住房的交易手续费减半征收)

扩展资料:

买房税费=成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)+建筑面积

(平方米)×3元+成交价或评估价(高者)×0. 05%+50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)

买房税费=建筑面积(平方米)×3元+成交价或评估价(高者)×0. 05%+成交价或评估价(高

者)×1%+成交价/总面积×分摊面积×10%(20%)+成交价或评估价(高者)×1%+成交价或评

估价(高者)×5.5%

征收个人所得税是为了限制卖方,抑制房地产产业过热。个人重新购房金额大余或等于原有住房

销售额的,可向所在区地税部门申请全额退还原来缴纳的个人所得税,购房金额小于原自有住房

销售额时,按照现购房金额占原售房金额比例,向区地税部门申请同比例退税。个人转让自用满2

年且是家庭唯一住房取得的所得,暂不负担个人所得税。

参考资料:百度百科——二手房税费

山东拖拉机之王

一、买方:

1、契税:

成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)

2、交易服务费:

建筑面积(平方米)×3元

3、交易印花税:

成交价或评估价(高者)×0. 05%

4、产权转移登记费:

50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)

二、卖方:

1、交易服务费:

建筑面积(平方米)×3元

2、交易印花税:

成交价或评估价(高者)×0. 05%

3、土地出让金:

成交价或评估价(高者)×1%

4、解困房:

成交价或评估价(高者)×1%

5、商品房:土地出让金按基准地价 × 3% × 未交土地出让金的建筑面积

6、分摊费用:

成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)

成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)

7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满5年,且是唯一生活用房的免征)

8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满2年)

扩展资料:

交易税费

一、正常过户

1、交易手续费: 2.5元/平方米×建筑面积 ;

2、合同印花税: 房屋成交总额×0.05%;

3、营 业 税: 普通住宅 2年内:房屋成交总额×5.55% ,2年或2年以上:免征 ;

4、非普通住宅2年内:房屋成交总额×5.55% 2年或2年以上:差额 ×5.55% ;

5、个人所得税: 普通住宅房屋成交总额的1%或利润部分×20%;

6、非普通住宅 房屋成交总额的2%或利润部分×20%;

7、土地增值税:普通住宅免征,非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年,房屋成交总额×0.25% 5年或5年以上,免征;

8、买卖合同公证费:(买卖合同需要公证时才须缴纳) 房屋成交总额×0.3%;

契税是应由买方交纳的,交税比例是:

1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税。

2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。

二、赠与过户

1、费用:免征营业税和个人所得税,但是需要增加公证费 40元/平米*产权证面积 ,契税的征收,不论房产什么情况都需要征收全额契税 其他费用和正常过户都一样。

三、继承过户

继承房产的费用有:

1、公证费 40元/平米*产权证面积。

/2、继承公证费 80元/单 放弃继承公证80元/人 。

权。

参考资料:百度百科-二手房税费

小圆帽聊汽车

在这里购房指南以面积80平米,网签价格200万,原价格为160万的普通住宅(按首套房三成首付,贷款20年)为例,教大家计算税费。

一、不满两年

不满两年的房子需要缴纳契税、增值税和个税。

① 增值税为全额征收,税额=[200万/(1+5%)]×5.6%=10.67万。

② 契税为全额征收,由于是90平米以下,税率为1%,税额=(200万-已征收的增值税)×1%=1.89万。

③ 个税=(200万-原价格-原来契税-200万×10%-贷款利息-此次增值税)×20%=1.54万。

三个税种共10.67+1.89+1.54=14.1万元。

2、满两年不足五年及满五不唯一

满两年不足五年及满五不唯一两种情况只征收契税和个税。

契税仍然是全额征收,税额=(=(200万-已征收的增值税)×1%=1.89万。

个税=(200万-原价格-原来契税-200万×10%-贷款利息)×20%=3.68万。

两个税种共1.89+3.68=5.57万元。

3、满五唯一

这种二手房只征收契税,即契税额=200万×1%=2万元。

扩展资料

二手房买卖交易流程:

一、找房源和看房

这个当然是视个人的喜爱以及自身情况而定,既可以网上找房,也可以通过线下中介找房。无论购房者是通过哪种方式找的房子,建议都要注重产权问题。

二、买卖前的房屋和产权审核

了解房屋情况。买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房产证原件房管局查询房产档案,以确定产权归属以及有没有被抵押。建议各位购房者千万不要轻看了这一步骤,查清产权问题可是有关房子归属的大事。

四、确定房屋产权再交定金

1、若卖方仍在还贷,则在交定金之前,需要先办理赎楼或同行转按揭。办理赎楼:卖方通过担保公司,向银行借款赎楼,这会产生一定担保费用和短期赎楼贷的利息。

2、当卖方不再为该房还贷,则进入交定金环节。一般来说,在交定金的时候会签一份预约买卖合同,示范文本可以在本市房管局网站上下载。

合同至少需要写明房屋产权、地址、成交金额、办理过户时间、二手房买卖合同,合同范例可到当地房管局官网下载,双方可自行修改。签合同前需注意,如果房产有共有权人,要让共有权人一同签字,避免后面出现共有权人不同意出售导致交易存在失败的可能。

六、买方办理按揭贷款

如果不是一次性付款,买家还需要到银行做按揭贷款。去银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、结婚证、户口簿、收入证明、银行流水、买卖合同等。

因为有可能贷款额度达不到预期,所以买家需要做好支付更多首付款的准备,否则交易不成将造成违约。

七、过户

去过户时,需要到房产所在地的产权登记中心去办理过户手续,并缴税。买卖双方需要带上身份证原件、房产证原件、二手房买卖合同等。一般,在递件后拿到回执,买方就可以让银行发放之前监管的定金了。

在拿到房产证后,买方回银行办理房产抵押,银行之后会给卖方打余款,买方每月按时还贷。

八、交房

交房一般就涉及物业、水电、有线电视、燃气等交接,如果房产内部还有家具家电,还要核实清楚卖方是否要被更换或搬走。水电等交接,就要分别到管理处、水务局、有线电视台、供电局等部门去办理,双方应准备好房产证复印件、身份证等。

参考资料百度百科-二手房

大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

你丨爱而不得
让中原地产的经纪人算过,基本上也就是契税,个税
新政下的契税
普通住宅:
卖方:
不满两年(无论是否唯一)5.6%
满两年不满五年(无论是否唯一)1%
满五年唯一住房免税
满五年不唯一住房1%
买方:
购买90平以下房产的1%
购买90平以上房产的(唯一住房)1.5%
购买90平以上房产的(不唯一住房)2%
商业房或公司产权:3%。
个人所得税
普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。出售不是家庭唯一住房的个税按房价的1%征收。
还有一些别的小税,数额都比较小。自己算比较麻烦的,建议找顾问帮忙算。