大学生创业什么时候适合开始以制度化管理

我朋友拉我创业,到现在约三个人,他就开始让我编写管理条例,而且还没做大呢,就让我们不要问为什么,按照他说的去做就是了,俨然一副老板样子,我觉得前期,大家做一下简单生活计划... 我朋友拉我创业,到现在约三个人,他就开始让我编写管理条例,而且还没做大呢,就让我们不要问为什么,按照他说的去做就是了,俨然一副老板样子,我觉得前期,大家做一下简单生活计划表就行,毕竟大家都还在学习相关方面知识,为什么要用制度化管理呢? 展开
jibuzhuwa
你朋友是对的,不管是什么企业,没有制度是走不远的,像军队一样,没有军规军纪,可能打胜仗吗,正所谓没有规矩不成方圆。
最简单的,你们三个人,都是好哥们,今天A迟到了,编个理由,大家哈哈一笑,明天B说我家里有事先走,大家也不好说什么,后天C说身体不舒服,不来了,大家都知道不好,但不好意思说,时间长了,就一盘散沙,做错了又不好意思处罚,干活、开会找不到人,有好处大家一起上,有困难大家一起躲,责任划分不清,互相推诿;出了事了,没人担责任;最后的结局,就是你们的企业完蛋
追问
但是我们毕竟现在只是一个小团体,做事情不能再随意,但是还没有到制度化那样,而且大家现在主要还是在学习各方面知识,他现在是有点希望我像大公司那样制定,而且还不允许我提问题只要听他的就行,我们才刚刚开始不应该是互相交换意见和问题吗,他虽然比我们稍早看一些管理类书籍,但是他并没有那么高大的形象和极强的能力以及领导力,来让我们完全信服。
追答
这个制度的建立,不一定非要像大公司一样高大全,完全可以从最简单的入手,比如说,迟到早退要扣钱,谁都不例外,工作计划或者任务指标没完成,要有处罚,这样的好处,是让大家渐渐习惯有制度的约束,以后制度再完善时,更容易接受。至于要求你们完全听他的,也不能说全错或全对,一个组织对外只能有一个声音,不然客户来了都不知道谁说了算;还有一个就是股权的问题,谁占股份多,当然就是谁说了算,不然这个组织今天往东明天往西,那就不用玩了;当然,权责是对等的,如果你们照他的话做了,成功了,大家按股份拿回报,失败了,那么他当然要负主要责任,接受处罚,那么这个处罚,就是你们以前制定的制度,不然,以什么名义处罚人家,处罚尺度怎么定?上面说到的,不全对,就是还有一个风险,那就是他说的,不一定全对,当然错了他要受处罚,但是也是集体的损失,所以,要想决策更正确,就要大家一起商量着来,把可能的风险尽量排除,得到最优决策,这里就有一个前提,人家凭什么要跟你们商量?这就是制度的必要性了,如果制定制度时就明确这一条款,比如说,多大的事情必须由董事会投票表决,这样就可以限制当家人为所欲为,以免给企业造成损失。
AskForm —— 人才测评云平台