重大疾病保险和医疗保险有什么区别,选哪一个好

二姐聊保险

对一位30岁的年轻人来说,配一份带意外身故责任的百万医疗险,万一不幸得了大病,社保报销后,剩余的医药费,还可以报销。再配置一个重疾险,大病和意外都能解决。

xiao18yu

一、区别

1、针对项目不同

医疗险主要针对“门诊和住院”所产生的费用,而重疾险针对的则是“重大疾病”。

2、报销项目不同

报销项目上,医疗险报销项目多,重疾险仅针对大病。

3、补偿机制角度不同

从补偿机制的角度来讲,市面上最常见的补偿型医疗险就是报销制,而重疾险则是一次性支付。

二、重大疾病保险和医疗保险互为补充,并不冲突。一般来说,在经济条件可以的情况下,重大疾病保险和医疗保险同时购买,如果经济条件有限的情况下,先购买重大疾病保险,等手头宽裕了再补充医疗保险。

所以建议用户两者都购买上。如果只买的一种的话,建议购买重大疾病保险。医疗保险报销的范围要比重疾险广泛,但在同等保额情况下,医疗险明显要更贵。医疗险和重疾险就隶属于健康险大范畴,这两个险种可以应对一个人生病后所面临的门诊挂号、住院、手术、康复等各种医疗费用。

大海都是水5956

建议都选择,两者是相辅相成的,他就像大海里的一座冰山,浮出海面的直接损失,由医疗险帮助你减轻,实报实销。隐藏在海面下的隐形损失,比如收入损失,疗养损费用等,由重疾险负责。但是他们是否冲突呢?点击了解:重疾险、医疗险有什么差别?理赔的时候会冲突吗?

下面就来说说重疾险和医疗险有什么区别:

一、赔付方式不同

重疾险是给付型,被保险人一旦罹患重疾,若符合理赔条件,即一次性获赔保额,这笔钱可以拿来看病,甚至还能旅游、买房、创业、投资。 点击了解最热卖的10大重疾险排行榜:十大便宜好价的重疾险大盘点!

医疗险是报销型,你住院治疗花费多少,保险公司就按照条款报销,医保只能报销非常基础的一部分,剩余的部分医疗险就可以报销,比如一些特效药自费药。

二、保障年限不同

重疾险的保障时间较长,十年三十年或终身不等,医疗保险的保障期间一般是一年,第二年再买还要进行健康告知,因此,续保条件对医疗保险来讲非常重要。点击了解十大续保条件宽松的医疗险:十大百万医疗险排名新鲜出炉!

整体来说,重疾险能够带来更持久稳定的保障,保费随着年龄增长叠加,而医疗险价格较便宜,同时价格波动不大。

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

一、百万医疗险和重疾险的区别

百万医疗险和重疾险的区别主要体现在一下两个方面:

1、保障内容范围

百万医疗险的规则比较简单,被保险人疾病的治疗行为只需要达到指定要求,比如住院即可。

主要解决的是治疗时支出的费用,减少患者在治疗花费上的支出。

重疾险所规定的疾病种类较多,而且疾病还分不同状态,被保险人需要确诊合同所约定的疾

病,或者符合合同所约定的相关手术才能获得相应的理赔。

重疾险是一次性给付,除了可以承担治疗费用外,还可以用在其他途径上,主要是承担康复后

收入损失的问题。

2、赔付方式

医疗险主要用来补偿因疾病或意外导致的门诊医疗和住院医疗费用,属于报销型,而且还有限

额。

百万医疗险的主要作用是转移医疗费用风险,根据实际医疗费用进行报销,还要扣除产品说明

的免赔额。

重疾险理赔条件包含3种,确诊赔付,实施相关手术赔付以及疾病相应状态赔付,每个产品可

能还有调整,具体需要参照具体产品条款说明。

因为重疾险主要是解决收入损失的问题,被保人除了治疗费用的外在风险,还有重疾后收入的

减少,康复费用等潜在风险。

被保险人确诊罹患保单指定疾病或者符合合同所约定的相关手术之后,根据合同条款规定的金

额进行一次性赔付,而且被保人获得赔付金不限制用途。

由于篇幅有限,奶爸只能先介绍这么多了,不过,想要了解更多相关内容的话,可以看这篇文

章:《正确的投保姿势,几分钟教会你如何投保!》

二、百万医疗险和重疾险如何选择

百万医疗险和重疾险两个险种各有各的优点和不足。

百万医疗险和重疾险有各自的作用,两者是不能互相替代的。

百万医疗险可以作为社保的补充,主要是给被保险人提供更好的治疗条件和医疗保障。

而重疾险是弥补医保和医疗险无法覆盖的费用,比如康复护理费。

如果被保险人是家里的经济支柱,重疾险的一次性给付还能弥补这段时间的经济来源丧失的损

失,让家庭不至于陷入经济危机。

因此无论是百万医疗险,百万医疗险和重疾险应该一起配置才能更好地规避风险。

三、总结

重疾险是收入损失补偿,而医疗险是医疗支出补偿,一款保险产品的推出,也都在银保监会有

备案的,每款产品都有其独特的特征,不能片面地去评价谁更重要,谁更划算。

保险只是工具,不同的保险解决不同的问题。虽然不同保险保障责任存在一定的重叠,但也不

能说谁能代替谁,保险如何选择,因风险而异,适合自己的就是最好的。

霏定浅溺团1l
重大疾病保险和医疗保险,许多人感到困惑,容易混淆这两种类型的保险。实际上,两者之间存在很大差异,并且属性完全不同。

奶爸也进行了对比分析,有疑惑的朋友可以看看《百万医疗险和重疾险的区别,应该买哪一个?》

医疗保险和重疾险有什么区别?

对于投保要求这一方面,医疗保险的保障期限一般是一年,反观重疾险的保障期限种类较多,通常有:一年期、定期的(保30年、保到50岁、60岁)和终身的。

对于保障内容,二者也有一定的区别,医疗险一般以合理且必要的医疗费用发生为前提,给予符合理赔规范、满足合同规定范围内的钱,通常情况下不会超过治疗花费总金额。

而重疾险是给付性质的,得了合同约定内容的疾病,保险公司一般就会赔偿保险金。

二者的等待期也有一定的差别,医疗保险等待期较短而重疾险等待期则较长。

医疗保险在一般情况下不续保,到期以后可以重新投保,而重疾险大概率下会续保。

预算充足的话,一般建议两者同时买。如果预算十分有限,建议优先买百万医疗险,因为交费便宜,比空窗期要有保障的多。