《红楼梦》中晴雯临死前为何要与贾宝玉换穿“内衣”?

与贾宝玉换穿”内衣”?... 与贾宝玉换穿”内衣”? 展开
堪著文章9731

晴雯长相美艳,然而不是花瓶,竟是一个火药桶

一副伶牙俐齿,看似喜怒无常,实则爱憎分明,所有丫鬟中就属她最有个性了,最为另类了,说其是贾宝玉的“野蛮女友”一点不为过。不过这种棱角分明的美女也是最容易招人忌恨的。书中第七十四回,王善保家的向王夫人告状,说大观园中的丫鬟们都被惯坏了,一个个都快成了千金小姐了,首恶就是晴雯。

晴雯的死其实可以说是她自己个性的牺牲品

被撵出去后的晴雯寄宿在了哥嫂家里,当天贾宝玉偷偷前去探望,晴雯深为感动,一边擦泪一边将左手上两根葱管一般的指甲剪下,留给宝玉作纪念,又伸手向被内将贴身穿着的一件旧红绫袄脱下:“这个你收了,以后就如见我一般。快把你的袄儿脱下来我穿,我将来在棺材内独自躺着,也就像还在怡红院的一样了。

晴雯不只是个敢做敢担的人,没做过的事,她同样也敢担

别人误会她带坏了贾宝玉,她虽然感到冤枉,却也不想再争辩,她只后悔自己并非真坏,所以在临死前和贾宝玉交换内衣,就是有跟别人的污蔑较劲的意思:“你们都说我这样了,我就偏让你们觉得我就是这样了。谁叫我和宝玉的感情就是好呢?他愿意,我也愿意!就这么的了,你们爱怎么想就怎么想吧。”

晴雯和贾宝玉的死别,互换信物,不只有对污蔑者的憎恨,还充满了对宝玉的眷恋

sky斜月三星acd63bb

晴雯临死前为何要和贾宝玉互换内衣?和晴雯临死前为什么送宝玉两根指甲?这曾让我百思不得其解,笔者认为原因有一下几点:

1.对流言的反抗

晴雯说:早知道这样,那天就早该做打算,省得到如今妄担了虚名儿。晴雯一向很爱惜自己的羽毛,即使和宝玉一屋,也不会有过多的暧昧,最后死时却名节被污,此时晴雯心里是想反抗,想跟那些人说她就是勾引了宝玉,又能怎么样。这是她心底最后的反抗了,但是虽然反抗,却有心无力,也不忍心用其他行为让自己真的蒙尘,所以只换了内衣。

2.最后的表白和感恩

送宝玉内衣小袄,内衣是贴心的东西,晴雯送宝玉内衣,以示贴心人贴心话。对于晴雯来说,宝玉是她在贾府里最大的依仗,唯一可以说说贴心话,撒撒娇,卖弄卖弄小女儿情态的人。书中大多数的丫鬟婆子,其实是恨晴雯的,晴雯落难,大多都拍手称快。可见晴雯平时对其他人的跋扈,当时虽有宝玉,但宝玉基本是个老好人,晴雯的跋扈只是一种保护色,毫无根基和依靠的她只有自己给自己树立威信才不至于被欺负,而她的跋扈,在晴雯撕扇子那一节就可以看出,被宝玉完全接受和纵容,这是晴雯到死也感激万分的,可以说,宝玉是晴雯再贾府中最后的温暖了。所以换内衣小袄儿,也不过是想让宝玉把自己当贴心人儿,告诉宝玉,你是我最贴心的人。

3.恩情绝,红颜断

晴雯死后,小丫头说晴雯姐姐说自己司管芙蓉花,所以宝玉写了芙蓉女儿讳。晴雯此举,是想将自己凡尘的柔情给宝玉,将流言蜚语也抛下的意思。而断了指甲,则暗示红颜断,恩情绝。晴雯对于名誉和指甲,都是分外爱惜的。将内衣和指甲交给宝玉,是想和宝玉做个了断,也预示了晴雯红颜将断,恩情已绝的悲惨命运。

太阳向暖暖
红楼梦里的晴雯临死前与宝玉换穿内衣,是一种“意淫”行为。是儿女真情,全用体贴功夫,是一种心灵相通、生死相随的感情。
百度网友1b22761
红楼梦晴雯临死前与宝玉换穿内衣,是一种“意淫”行为。晴雯是令人尊敬的好姑娘,在死前明志,与宝玉互换了贴身内衣,将与贾宝玉的情缘了去。
王子栾川
晴雯活着的时候不能跟贾宝玉在一起,死了也不能。她只好要一件贾宝玉的内衣,把它当做贾宝玉,感受衣服上的体温,带着这衣服一起死,也算了却了她死同穴的心愿。