如何评价华晨宇的唱功?

过期的小盆友Phre4

我觉得华晨宇的唱功很棒啊,若提到近年中国的新生代歌手,绝对没有人会略过华晨宇的名字。说唱功,应该先从华晨宇的音乐学习史说起吧。华晨宇从小就开始接触音乐,小学五年级之前,最喜爱长笛。随着年龄增长,他不再满足于长笛带给他的音乐世界,与父亲交流并获得支持后,华晨宇开始学钢琴,很快达到了钢琴十级。

初中毕业时,华晨宇已经对自己的未来有了规划,他想学更多的音乐知识,一心想上武汉音乐学院的他,第一次高考专业课满分,第二次高考以文化课高出20多分,专业课优秀的成绩,顺利进入武汉音乐学院学习音乐。从小接触音乐和半路出家玩音乐肯定是不一样的,从小培养起来的音乐素养是别人一时半会无法超越的,还有扎实的基本功。

对于一个歌手,基本功很重要,强大的基本功才是现场live的保障。华晨宇的基本功绝对到家,如果不是后天不懈的努力,那就是强大的天赋了,这个真是羡慕不来。真假音转换自如,他的每首歌高音部分几乎分分钟转个十几遍给你看。高音很稳,气息很足,C5的高音维持20S家常便饭。共鸣很到位,看过他出演的《看到你的声音》,黄国伦让他展示头腔共鸣,张嘴就来,发声位置很科学,这就是受过系统学习的好处。

如果仅仅只是唱功好,那么我对他的评价也不会这么高,毕竟唱功好的人,一抓一大把。最难能可贵的是他还会创作,在大部分华语歌手还是演唱人家写的歌的时候,这个小青年已经开始给自己写歌了。不管怎么说,就唱功而言,华晨宇真的没什么好说的,至少是吊打同龄段的其他歌手的。

年书雁0fS

唱功学习史:

华晨宇从小就开始接触音乐,小学五年级之前,最喜爱长笛。随着年龄增长,他不再满足于长笛带给他的音乐世界,与父亲交流并获得支持后,华晨宇开始学钢琴,很快达到了钢琴十级。初中毕业时,华晨宇已经对自己的未来有了规划,他想学更多的音乐知识,一心想上武汉音乐学院的他,第一次高考专业课满分,第二次高考以文化课高出20多分,专业课优秀的成绩,顺利进入武汉音乐学院学习音乐。

后来大学他一直在组乐队,记得他说过,音乐学院和他想象中的太不一样了,音乐学院的学生只关心如何把一首歌的音准唱到家,感情唱到位。这些都不是华晨宇想要的,所以他在大学组了个乐队,(修改:天知道贝斯男女不管了反正就是华晨宇只是说了你贝斯不稳我不想和你组乐队了,贝斯就哭了)但也给他积累了很多舞台经验,才能在快男脱颖而出。还有一点很重要的是,从小接触音乐和半路出家玩音乐肯定是不一样的,从小培养起来的音乐素养是别人一时半会无法超越的,还有扎实的基本功

音域:

华晨宇唱功欣赏一个饭制视频,把他的音域概括得很全面。

视频中已知音域G2#--G5,相当广的音域。

音色:

音色一直是他被人诟病的一点,低音部分是不够有辨识度,比较吃亏,在和杨宗纬一起合作的《国王与乞丐》里,低音部分不认真听,真的没办法区分两个人的声音。刚好他也不是很喜欢唱低音。高音才是他的特色,他的标志。(修改:关于低音部分,每个人审美不同,特别是有关艺术方面,这只是我的个人见解,毕竟我爱他的高音爱到迷幻。再更:他的新歌《消失的昨天》,之前是听过mp3版的,没什么感觉。今晚去撸了个现场,果然,华晨宇现场和cd是两个世界,低音好听爆了,对于这种细腻情感的表达也更到位了,低音也更有辨识度了,感觉找到了适合自己的低音表达方式,比起《国王与乞丐》时候进步太多。说真的,为什么要出mp3版,直接出现场版不好吗。其实这也说明了他录音棚技巧不够还需要学习毕竟录音也是一种能力希望可以碰到好老师教教他)

华晨宇160916深圳演唱会live全场合集(11)三次元音乐《消失的昨天》现场版)

基本功:

对于一个歌手,基本功很重要,强大的基本功才是现场live的保障。华晨宇的基本功绝对到家,如果不是后天不懈的努力,那就是强大的天赋了,这个真是羡慕不来。真假音转换自如,他的每首歌高音部分几乎分分钟转个十几遍给你看。高音很稳,气息很足,C5的高音维持20S家常便饭。共鸣很到位,看过他出演的《看到你的声音》,黄国伦让他展示头腔共鸣,张嘴就来,发声位置很科学,这就是受过系统学习的好处。

演唱风格:

华晨宇最擅长的还是偏摇滚说唱类的歌曲(《异类》《我管你》),但是他有一直在尝试其他风格,和杨宗纬合作的《国王与乞丐》,热血向的《横冲直撞》,华晨宇风格的《烟火里的尘埃》等等,以及最新的《消失的昨天》《我离孤单几公里》,能看出他在不断尝试新的风格。

《春》华晨宇《春》现场版

对音乐的热爱:

这孩子是真的很热爱音乐啊。小时候接触音乐也是偶然,然后体内的音乐天赋就按耐不住了,开始了学习音乐的漫漫之旅。在《花少》里,很多人只看到一次次走丢的他,并不知道他为什么走丢。有一次应该是因为在路边听到街头吉他演奏?大概,然后听入迷了。。。《卡西莫多的礼物》这首歌也是在花少欧洲行时,在意大利教堂里面看到一幅很抽象的画,突然来的灵感。

不管怎么说,就唱功而言,华晨宇真的没什么好说的,至少是吊打同龄段的其他歌手的。况且人家只专心音乐,其他时候又不祸害观众。听说今年年末还准备去伯克利进修,听到这消息的我简直悲喜交加,进修是好事,汲取国外优秀的音乐知识,如果是真的,进修完又该上一个阶层了。可是要等几年才能听他的新歌了,纠结。

其实华晨宇的风格还是挺小众的,至少听惯慢情歌的大众一下子不会适应那么“吵”的歌,以及不懂他在唱什么。但是仔细想一想,任何事物只有多元化才能蓬勃发展不是吗?只有单一中式苦情歌的市场真的好吗?所以,一潭死水的华语乐坛需要这样的新鲜血液啊!

最后,朋友,真的不吃安利吗!

我是民工小菜

华晨宇是天生会用音乐表达情绪的歌手,他在舞台上忘我投入,强烈的肢体语言,声情并茂的演唱方式,令他成为舞台上的发光体。 唱歌奇怪,演唱疯魔,异类一个,但却开创了他的火星世界。可以不喜欢,但请尊重.

樱花树下的沫雨
华晨宇的唱功很好,他的音色也很好听,可以看一些他的现场歌唱就能够看出来,情感表达的很到位。
职场小璇姐姐

华晨宇毕竟是科班出身的,科班出身的意思就是说明其唱功水准在众快男的水准之上,在整个乐坛就算是中等水平吧。