急急急!!!!求答案!!!

《江南逢李龟年》中杜甫遇见李龟年会说那一番话。... 《江南逢李龟年》中杜甫遇见李龟年会说那一番话。 展开
xiao18yu

久闻李先生大名,今日终于得见,十分高兴,我仰慕你很久了。
光阴的笔尖

这道题,实际上就是让你把整首诗翻译一下,或者用白话文重新表述一下。

江南逢李龟年
唐代:杜甫
岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,落花时节又逢君

答案是:当年在岐王宅里,常常见到你的演出;在崔九堂前,也曾多次欣赏你的艺术。现在正好是江南风景秀美的时候,在这暮春季节再次遇见了你。
飞雪飘迷
按现在的话说,李龟年是一位著名歌星,根据诗里的描述,他以前在大场合经常去唱歌的,杜甫经常见到他,没想到在这落花时节又碰上他了,估计俩人先是寒暄几句,然后就该是回顾以前的盛世,对现在的时局表示惋惜啊。