东方文化和西方文化最重要的区别是什么?

两者文化的差异体现在哪些方面?... 两者文化的差异体现在哪些方面? 展开
杂思记

东西方文化之间的差异最重要的一点就是价值观的不同,这表现在很多方面,就比如东西方对人与自然的观念就有很大的差别。东方文化中对待自然的态度充满敬畏之情,“天人合一”的思想根深蒂固,这样的思想决定东方人顺应自然,并且认为天意不可违抗。但是西方人的思想则是认为世间万物皆为对立,人是世界的唯一主宰,人能够改变世间。这样的思想造就了西方人善于思考,斗志满满,充满探险精神。

也真是这样的对待自然的不同观念,塑造了东方人追求安稳的性格,而西方则是追求多变。东方人的固有思想就是“顺天命”,受安居乐业的思想引导。而西方人则更加个性化,流动化,追求不一样的生活。不论是生活方式还是外在形象方面,西方人都更加追求标新立异,充满创新精神。因此东西方人在性格方面也有了大大不同,东方文化驱使下的东方人更加内敛安稳;而西方文化塑造的西方人更加充满生机。

这两种文化没有绝对的好与坏,只是因为受地域以及观念上的不同。形成了很大的差异,并且各具特色,这不仅仅是鲜明的地域特色,同时也是两种文化的交融与碰撞,能够体现出东西方文化在发现世界、认识世界、改变世界时表现出最富有特征化的表现。这正是文化差异带给我们的不同体验,而互相交流是两种文化互相接受的最高成就。

生活达人小郑老师

最重要的是两边的这个差异,比如说东方文化注重内涵,西方文化比较直接。
瀚疆科技

东方文化和西方文化最主要的区别就是在意识形态上的区别,西方人更自我。
星期一中年

东方文化讲究含蓄,该争的要争,但面子要做足,而西方文化讲究直接,只要有利益随便。
静好12
可能西方的文化更加的热烈开放,而且西方人也有点自我吧。