为什么会有人说:“伊拉克民众对于萨达姆被推翻悔恨不已”?

筱奇璞

说道伊拉克大家肯定会想到萨达姆,当时伊拉克发生战乱,是萨达姆带领伊拉克的人民获得战争的胜利并且国富民强。萨达姆死后的十年间,伊拉克人民开始反省自己的过去,面对现在纷乱的国家,他们很是怀念萨达姆执政时期的安定生活。这其中就包括,第一个冲上去砸到萨达姆雕像的哪位伊拉克大力士,不光伊拉克人民感到后悔,就连主导推翻萨达姆政权的美国也开始后悔了,毕竟他们入侵伊拉克没有得到联合国的授权,在道义上站不住脚。

1937年,萨达姆出生在一个普通的农村家庭,自幼丧父,是由叔父抚养长大,1979年开始担任伊拉克总统,直到2003年政权被推翻。相比2003年以后,在其在位期间,伊拉克民众的生活还是相当可以的。萨达姆本人一生中对西方国家十分不满,尤其是美国,多次在公开场合怒怼美国,并且大搞核武器,这令美国感到了十足的威胁。

然而由于萨达姆在两伊战争和海湾战争两次战争中都以失败收场,导致了很多伊拉克人对萨达姆失去了信心。因此在2003年伊拉克战争爆发时,很多普通的民众并没有支持萨达姆政权。反而是在美国的不断蛊惑下,很多伊拉克人自发地走上街头,加入了推翻萨达姆政权的队伍中。

萨达姆统治期间虽然好战贪财,但毋庸置疑的是伊拉克在他的手下军事实力有了很大幅度的提高,人民生活有了保障,而现在伊拉克民众非但没有过上想象中的美好生活,而且痛不欲生,大多已经选择离开了这个国家。

玉兔一捧雪

不存在这个问题,美国攻打伊拉克的时候是用了多国部队,并不只是美国一家,甚至也不仅仅是西方发达国家,好多亚非拉的国家也参与了。借口不仅仅是反恐,还有独裁、人权之类的。不管是当时还是现在,美国和其他国家都占据着大义的名分。虽然舆论宣传反对,但是中国实际上也是支持的。

萨达姆本质上是一个独裁政权,政府的高层是他本人的亲信,他的好多家人也是权力的主要拥有者。伊拉克的复兴党是因为五六十年代的民族主义兴起而崛起的,打着独立和变革的旗号上台执政。从八十年代开始独立和改革的声音越来越弱,好多因为民族解放运动而起来的国家领导人逐渐都变成了独裁者。萨达姆不是单独的一个人,像穆巴拉克、穆加贝、卡扎菲在世人的印象中都逐渐变成了这种角色、幸运的有穆沙拉夫、幸运的下台了。没有被直接用武力推翻。或者直接跟西方国家同流合污,没有被直接以人权的名义审判。

萨达姆的槽点太多,化学武器是编造出来的借口,但是屠杀不是,经济发展很差劲不是,政治腐败也不是。坐拥一个石油输出国,再不济也可以像伊朗那样,维持独立自主没问题。但是这个基本上被萨达姆的独裁和腐败给弄没了。
禾山31
当时伊拉克发生战乱,是萨达姆带领伊拉克的人民获得战争的胜利并且国富民强。萨达姆死后的十年间,国家一直战乱不断,他们很是怀念萨达姆执政时期的安定生活。
方法说生活

这是因为在推翻了萨达姆之后,伊拉克人民并没有过上富足和幸福的生活。
牧马人b
因为现在的伊拉克,虽然推翻了萨达姆,但是现在民众的生活很不安全。