现提供基因型为AA、Aa、aa的豌豆植株作为亲本请问亲本可有几种组合方式,其后代有啥表现型及基因型

明君生物教学资源

组合方式有6种!把D换为A,但道理一样!
最基本的六抄种杂交组合
①DD×DD→DD;
②dd×dd→dd;
③DD×dd→Dd;
④Dd×dd→Dd∶dd=1∶1;
⑤Dd×Dd→(1DD、2Dd)∶1dd=3∶1;
⑥DD×Dd→DD∶Dd=1∶1(全显)
根据后代的分离比直接推知亲代的基因型与表现型:
①若后代性状分离比为显性:隐性=3:1,则双亲一定是杂合子。
②若后代性状分离比为显性:隐性=1:1,则双亲一定是测交类型。
③若后代性状只有显性性状,则双亲至少有一方为显性纯合子。
(2)配子的确定
①一袭对等位基因遵循基因分离规律。如Aa形成两种配子A和a。
②一对相同基因只形成一种配子。如AA形成配子A;aa形成配子a。
(3)基因型的确定