坚持十四年的东北抗日联军,都是靠什么样的装备与日寇浴血奋战?

鸢飞九天

在1937年“七七事变爆发”后,国民政府开始了与日寇作战,全面战争爆发。但是在此之前,位于东北三省黑土地上的东北抗日队伍,已经整整与日寇奋战了六年之久。东北抗日队伍自1931年,日本鲸吞东北的“九一八事”变爆发后,他们就拿起了武器,开始了与日寇进行可歌可泣的斗争。

东北抗日队伍分部

东北联军是中国抗战史上,除台湾外,抗战时间最长,环境最为恶劣,敌人最为强大,最孤立无援的一支敌后抗日队伍。

“九一八事变”后,东北军首领张学良不放一枪,率领30万东北军撤入关内,将富饶的东北三省拱手让给了日本人。但是东北人民却并没有放弃抗争。留在东北的东北军残部、警察、平民乃至土匪纷纷拿起武器,他们组成了抗日义勇军,反日游击队等等队伍,与日寇展开了浴血奋战。这些队伍虽然并非都是由共产党领导,但是他们凭着对祖国的热爱和对日本侵略者的愤恨,与日寇战斗的决心却没有丝毫减小。

林海雪原的抗日队伍

1936年起,东北的抗日队伍在共产党的领导下,逐渐整编为东北抗日联军,共组建了11个军,并按照地域分为了三路军。著名的抗日英烈杨靖宇,就是东北抗日联军第一路军的总指挥。

杨靖宇

由于东北抗日联军位于最早被日寇占据的东北三省,面临的也是日本最精锐的关东军,他们完全无法得到外部援助。因此,东北抗日联军所使用的武器,多为东北军遗留在东三省的武器,但由于主要武器都被日本人抢走,抗日队伍主要以步枪为主,如辽13式步枪,还有少量的轻机枪。

辽13式步枪

其他武器则来源于对日寇及伪军的缴获,如三八大盖步枪等。但随着战斗的频繁进行,武器装备补充速度远小于消耗,迫于无奈,东北抗日联军拿起了大刀、长矛,还有中国的土制武器如抬枪、土炮等,与日寇奋战。

土炮

最让人愤怒的是,张学良不抵抗也就罢了,他居然还将东北的飞机、大炮、坦克等武器全部留给日本人,步枪武器弹药更是不计其数,这些海量的武器,极大的增强了日寇及汉奸队伍的实力,他们拿着中国人的武器屠杀中国人,极大的增加了东北抗日的难度。东北抗日队伍,只能拿着破旧的步枪,简陋的大刀长矛,与武装到牙齿的日寇浴血奋战。

生活小确幸6A

其实对他们来说,他们就是游击战,保卫战地道战,而且他们还有顽强的抵抗精神,所以才能够打这么多年。
希望可以重来C
他们是靠着自己制作的一些武器装备,比如说汉阳造之类的武器来和日军浴血奋战的。
丨孟德斯鸠
主要来自缴械的日本的三八大盖步枪,武器匮乏,甚至拿起了大刀,长矛,与日本侵略者浴血奋战。
Zero天秤sss

靠大刀、地雷和传统的老式步枪以及缴获的日军装备,即使在这样的情况下,东北抗日联军依然奋斗在抗日前线上。