物理问题:(详细解析)

lwhphy
这是9年级机械能守恒知识,应选C。
解:过山车在整个运动过程中,忽略空气阻力和摩擦力,过山车的机械能守恒,故ABD与题意不符;
小车由A到B的过程中,属于过山车的下降过程,高度减小,速度增大,动能增加、重力势能减少,忽略空气阻力和摩擦力,过山车的机械能守恒,C与题意相符。
故选C。
方法提示:
因为是忽略空气阻力和摩擦,所以过山车在整个运动过程中,过山车的机械能是守恒,根据机械能守恒分析小车在A点和B点以及C点的机械能的总量是不变的。
追问
机械能守恒知识我们好像没学过,或则是我忘了。
机械能在什么情况下会守恒?
华芯测试
贾贾Ct
a=F/m,取竖直向上的方向为正方向,这里的F为木箱受到的合力,设支持力为N,重力为G,即有F=N-G;则:
(A)电梯以a=1.5m/s2的加速度匀加速上升;1.5=(N-G)/m,
(B)电梯以a=2.0m/s2的加速度匀减速上升;-2=(N-G)/m,注意这里的加速度方向是向下的,“匀减速”即加速度方向与运动方向相反;
(C)电梯以a=1.8m/s2的加速度匀减速下降;1.8=(N-G)/m, 注意这里的加速度方向是向上的,“匀减速”即加速度方向与运动方向相反;
(D)电梯以V=3m/s的速度匀速上升;0=(N-G)/m;这里加速度为0;
根据以上4个式子,可以看出在G、m都相同的条件下,C中的N是最大的;这是木箱收到的支持力,根据作用力与反作用力,在C这种情况下,地板受到的压力也是最大的。
所以准确答案是(C)