《红楼梦》为何成为四大名著之首,它有什么过人之处?

《红楼梦》被视为四大名著之首,它比起其他几部作品有什么过人之处?... 《红楼梦》被视为四大名著之首,它比起其他几部作品有什么过人之处? 展开
天秤小妞妞90

要说将《红楼梦》定义为四大名著之首,一定会有很多热爱四大名著的人不同意这样的情况,因为一定会有人支持《西游记》,会有人支持《三国》,更会有人支持《水浒》,毕竟每一部作品相比起《红楼梦》的故事情节,都要更加波澜壮阔很多。那为什么《红楼梦》能够成为四大名著之首呢?主要有以下几个原因:

一、从红楼梦这本书中塑造的人物来说,没有一个是性格单一的,而且他们全部都与现实生活中的人物非常接近,感觉每个人物的描写都是活生生的,算得上是最接地气的一部名著,最像真实发生在百姓身边的故事。

二、里面的故事也是有真实人物原型的,所以从能够考究到原型来说,它也是最为真实的一部作品。

三、这里面最让人敬佩的就是这本书里所涉猎的内容之广,可谓是前无古人后无来者了,从烹饪到花卉,每一个生活中的小细节都能够描写的非常细腻,感觉看到这本书的时候,更加像是品读生活。

四、红楼梦中出现的诗词也是四大名著中最多的,这些诗词能够集中在一本书中创作出来,也算是非常经典有才华的了。

五、就光是这部作品创作的时间来说,曹雪芹用其一生完成的这部作品长达十年之久,怎能不称之为经典,这样伟大的作品,当然也会排在第一了。

之所以没有像那三部作品一样故事波澜壮阔,情节引人入胜,主要还是因为红楼梦的故事足够平淡,但又正是相比起来最为平淡,而描写最为细腻,才被评为四大名著之首。

鱼粥粥哇
《红楼梦》之所以能够成为四大名著之首,这是因为它的内容更加贴近现实,揭露了封建社会的现实。
得猊oo
这部小说具有历史价值,就通过小说这种形式来表现当时的社会状态。而且这书中对人物的描写和对每种食物,药材等等的制作过程叙述的非常详尽,可谓极好佳作。
shinetz999
我觉得《红楼梦》这个书,就是一个比较飘飘悠悠的剧情,里面的每个人的神情,语言描写都特别的出色,让大家都融入进去了。
jm爱xsy的全部
首先红楼梦的佐证曹雪芹写的文笔就很精彩,其次红楼梦贴切那个时代背景,揭露了人性,官府腐败等一些问题。