为什么有人血管是紫色的,有人是青色的?

爱看小说的昕

因为在不同的血管中,血液因含有的氧气量不同,呈两种颜色:鲜红色和紫红色。在肺中吸足了氧气后,血液是鲜红色的,这样的血把氧送到身体的各部分后,氧气减少了,颜色就变成了紫色。

这种紫色的血液,透过手上和脚上的皮肤和血管壁,就变成了青色的。含有大量氧气的鲜红色血液在皮肤的深处血管中,外面是看不到这种血管的。

还一种说法 当你透过一张有颜色的玻璃纸来看东西时,东西的颜色会变得和原来的颜色不同。同样的道理,我们从皮肤上可以看到的血管是静脉,静脉里流的血液是暗红色的,这种暗红色被一层黄色的皮肤遮住,所以看起来是青绿色的。血液虽然是红色的,但是血管和血液不一样啊,血管看起来本来就是绿的。

血管是指血液流过的一系列管道。除角膜、毛发、指(趾)甲、牙质及上皮等地方外,血管遍布人体全身。血管按构造功能不同,分为动脉、静脉和毛细血管三种。血管 是生物运送血液的管道,依运输方向可分为动脉(Artery)、静脉(Vein)与毛细血管(Capillary)。动脉从心脏将血液带至身体组织,静脉将血液自组织间带回心脏,微血管则连接动脉与静脉,是血液与组织间物质交换的主要场所。各种生物拥有的血管型态各不相同。开放式循环(Open circulation)生物,如昆虫,只有动脉。血液自动脉流出直接接触身体组织,再由心脏上的开孔回收血液。闭锁式循环(Closed circulation)生物,如哺乳类、鸟类、爬虫类、鱼类,则由动脉连接毛细血管再接至静脉,最后回归心脏。

尖山包子
在不同的血管中,血液因含有的氧气量不同,呈两种颜色:鲜红色和紫红色。在肺中吸足了氧气后,血液是鲜红色的,这样的血把氧送到身体的各部分后,氧气减少了,颜色就变成了紫色。这种紫色的血液,透过手上和脚上的皮肤和血管壁,就变成了青色的。含有大量氧气的鲜红色血液在皮肤的深处血管中,外面是看不到这种血管的。 还一种说法 当你透过一张有颜色的玻璃纸来看东西时,东西的颜色会变得和原来的颜色不同。同样的道理,我们从皮肤上可以看到的血管是静脉,静脉里流的血液是暗红色的,这种暗红色被一层黄色的皮肤遮住,所以看起来是青绿色的。 血液虽然是红色的,但是血管和血液不一样啊,血管看起来本来就是绿的。 怎麼说呢?打个比方好了, 例如你拿了一条黄色的橡胶水管,通入自来水, 你会说:咦?自来水明明就是无色的呀!为什麼水管看起来是黄色的? 其实黄色是水管的颜色,根里面的溶液没有关联。 像我们的血管,里面虽然装载著红红的血液, 但是血管是由内皮细胞以及一些结缔组织构成的, 当然有他自己的颜色。

希望采纳
mengyu金牛
这个人的皮肤有关系,有人皮肤白看着血管是青色的,有人皮肤黑血管是紫色的
席涉5X
在不同的血管中,血液因含有的氧气量不同,呈两种颜色:鲜红色和紫红色。在肺中吸足了氧气后,血液是鲜红色的,这样的血把氧送到身体的各部分后,氧气减少了,颜色就变成了紫色。这种紫色的血液,透过手上和脚上的皮肤和血管壁,就变成了青色的。 希望采纳
百度网友f7d89ed
在这里我来告诉你,因为每个人的身体不同而导致血管颜色的不同故不须大惊小怪。一般年轻人血管多为紫色的,而年长者多为青色。谢谢!