情感缺失怎么办?

九四点之

情感缺失怎么办?

情感缺失,一般指的是家里的孩子缺少家庭温暖,父母的关爱失位。

父母长时间在外打工,家里只有外公外婆,爷爷奶奶照顾,这样的孩子也属于情感缺失。

还有一些家庭由于父母教育失当,导致孩子缺少关爱,这样的孩子也属于情感缺失。

对于父母常年在外打工的孩子,老师应该给孩子父母般的关爱,以弥补孩子在这方面的情感缺失。

不少孩子常年在辅导班吃住,应该说,大部分时间不和父母过。父母可能只在周末才把孩子接回家去,这样的孩子也可能存在父母关心不够的问题。对父母应该应该争取更多的机会跟孩子多多多相处,多沟通,尽量陪陪孩子。

有些家庭教育方法不对,语言粗暴,方式方法简单都容易对孩子造成伤害。

这样的父母一定要及时改辙易弦改变自己的方式方法,特别是说话的语气和语调,不能动不动就使暴力或者讽刺挖苦。

lovePhantom815

首先情感缺失在缺失的情感如果得不到补偿会产生畸形行为。

其次情感缺失的产生都是有原因的。大部分产生这种状况是因为童年的经历,原生家庭对自己的影响是贯穿终生的,每个人或多或少都会在童年时代有一些不满足会延续到自己成年以后。

那么,怎么消除不好的情感缺失带来的影响呢?以自身经验,要分三步:

第一,要认识到自己缺失的是哪一部分,没人陪伴还是没人信任或者别的。为什么会缺失这部分情感?把自己心里委屈,得不到补偿的根源找出来并正视这个原因。比如,原因是因为小时候没人陪自己所以自己特别想有人陪,被人关注,为什么没人陪?可能是小时候家长太忙,要挣钱养家。这样知道原因后就没有那么委屈了。

第二,就是正视自己缺失的情感。知道自己缺失的是哪部分情感和原因后,要找出相对应的解决方案,(如可以找朋友聊天,倾诉自己的心声,看这方面的电影,引起共鸣)发展自己的个人兴趣和爱好。正视自己这种可能并不是什么缺失,因为每个人都会或多或少有这种苦难,把这看成一种平常的事情。

第三,就是放下自己的心里压力,放心大胆去拥抱生活,多做少想。慢慢的就会回到生活正轨。
狂人横刀向天笑
情感缺失的对策:

1、绽放自我

确立积极的人生观、积极的价值观,努力调整自己的心灵状态,感恩现有的一切,包括衣食住行、世间冷暖,用乐观、阳光、正向的眼光看待一切。

认真工作和生活,对过往既往不咎,对未来充满信心。不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过去。

全心、全然地接纳自我,接受生活的方方面面,包容他人,不抱怨、不纠结、不怨恨,不自责,用平静、平和的心态对待一切。

相信自己,相信生活,相信所有磨难都是为了成就更好、更强的自己!

2、付出真情

多多参与公益性活动,把自己的爱心洒向方方面面,多多帮助他人、帮助孤寡、多结善缘。让自己的心地更纯净、更简单、更平静。

在人际交往的过程,真诚待人,以服务他人为宗旨,以协助他人成功为自己最大的成功。不断强化自己的责任感、使命感,不负众望、无私奉献。
百度网友f1030c4
正常人是既有情感表达,又有情感体验; 而情感缺失是只有情感表达,但没有情感体验。病人说,“我去哥哥那里看他买的房子,房子很大,也很漂亮,可是我没感觉。” 她说“房子很大,也很漂亮。” 是有情感表达,“我没感觉。”是没有情感体验。

当情感沉入潜意识时,病人就体验不到。情感为何会沉入潜意识?两种原因。一种是病人遇到无法承受的心理应激,大脑皮质出现保护性抑制;另一种是大脑皮质原发性兴奋性不足。当中枢抑制较轻时,情感时而进入意识,时而沉入潜意识;病人时而体验到情感,时而体验不到,休息好时体验到,疲劳时则体验不到。早晨起床时体验到,傍晚疲劳时体验不到。 情感缺失主要引起两方面问题,一是主观不适;二是功能损害。

主观不适

病人感到自己内无乐趣,外无生气,自己像个演员,完全自己的性格没有了。唯一的好处是麻醉了负性情感。
这种情况是属于一种心理方面的问题,属于一种心理疾病,不过不用担心,可以看心理医生用一些适当的药物治疗,配合注意调理,和家人朋友多沟通多交流就会好一些。
快乐权御天下
感情缺失的人多疑,敏感,易怒没有安全感,只能用暴躁的情绪掩盖自己的不安。
小时候的情感在成长过程中很重要,如果小时候受到刺激或者打击严重都会给以后的人生留下严重的阴影,长大后怎么去弥补,多多少少也还是会对生活有影响的。要改变是要在小时候情感受伤时多做一些弥补才是正确的。
感情缺失怎么做才能将伤害减轻到最小:
第一,建立正确的价值观念。
每个人都要为自己的命运负责,虽然自己的身心都受到原生家庭的影响。,但是在身体和心灵上,你自己仍然是一个独立的个体。自己的命运自己做主,自己掌握。
第二,学会热爱生活,热爱自己。
多看看书,多去旅游走走,天下之大,不是只有过往的事是你生活的全部。生活是美好的,只是你缺乏一双发现美的眼睛。祖国的大好河山,需要我们去踏。爱自己,才能更好去爱别人。多去做找份自己喜欢的工作,在发工资后好好犒劳自己,多听听自己内心的想法,自己想要什么,怎么才能让自己开心。
第三,肩上有责任,既是人子,人夫或者人父(人女,人妻又是人母)。
人这辈子,小时候没有好好得到爱。长大后就要好好爱人,不要让感情缺失变成一个恶性循环。肩上肩负着三代,甚至更多的重任,任重而道远。
张爱玲说“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人”。感情缺失不是在小时候才有的,成年后的那份孤独感,难道就没有缺失吗?
在《瘦身男女》中郑秀文被初恋情人黑川抛弃,自暴自弃终日暴饮暴食,从窈窕淑女变成超级肥妹。这就是典型的情感缺失,失去自我了。
生活中总会有各种各样的事情困扰着你,造成各种的缺失,只有自己强大了才能把各种缺失狠狠的打击,反败为胜。
人只有自己强大起来了才能对抗各种缺失,不单是身体的强大还有心灵的强大才是最重要的。