如何应用秸秆发电?

石油工业出版社
秸秆是农作物的主要副产品。长期以来中国农业秸秆利用率低,浪费十分严重。例如,每逢收获季节大量的农作物秸秆在露天被焚烧。这不仅浪费资源和污染环境,影响人民生活。实际上,秸秆是十分宝贵的绿色再生能源,是当今世界仅次于煤炭、石油和天然气的第四大能源。通过秸秆处理系统将农作物秸秆进行集中焚烧处理,在保证不造成任何形式的二次污染的前提下,农作物秸秆燃烧可以产生热能发电。
目前,秸秆发电技术已经被联合国列为重点项目推广。随着全球环境问题的日益严重,能源危机越来越紧迫,而且《京都议定书》的签订,使世界各国更加关心生物质能对减少二氧化碳排放的作用,加上发展速生能源作物有利于改善环境和生态平衡,对今后人类的长远发展和生存环境有重要意义,所以许多国家已把生物质能作为未来的一种重要能源来发展。欧洲的一些国家,如瑞典把生物质能作为替代核能的首要选择;丹麦更是大力发展生物质能,现在以秸秆发电等可再生能源已占丹麦能源消耗量的24%。丹麦BWE公司率先研发的秸秆生物燃烧发电技术在世界上保持领先地位。
季经理
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

根据秸秆的燃烧方式,可将秸秆发电划分为秸秆直接燃烧发电和秸秆气化发电。秸秆直接燃烧发电也简称为秸秆燃烧发电。秸秆直接燃烧发电又有广义和狭义之分,广义的秸秆直接燃烧发电包括完全利用秸秆的燃烧发电和部分利用秸秆(与煤混合)的混合燃烧发电。狭义的秸秆直接燃烧发电特指完全利用秸秆的燃烧发电,将部分利用秸秆的混合燃烧发电简称为秸秆混燃发电或秸秆共燃发电。

根据秸秆发电的最终产品种类,可将秸秆发电划分为单纯秸秆发电和秸秆热电联产。