星座可信吗? 30

jhvffxghvfrdd
好多人都相信星座,没学心理学之前 我也觉得不可思议,自从学了心理学我再 看星座就腰不酸,腿不疼了,揭露它的本 质也有劲儿了。
这事咱们得从人生的意义开始谈起。 好多人的一生都在进行着一件看似很简单 ,但部分人到死都没有完成的事情——“找 自己”。其实生命从某种意义上来说,就是 寻找自己的一个过程,尤其是我们这个年 龄的人,十分渴望找到自我,到底我是个 什么样的人?这种心理就是所谓的“同一性 危机”。但往往寻找的过程会很坎坷,很崎 岖,懒人有很多,怎么办?于是星座就伴 随着渴望的心理进入人们的视野。
名词解释:同一性危机(identity erisis ) 埃里克森心理社会性发展理论中个体发 展在第5阶段(即青年期)所存在的危机。青 少年在寻求自我同一的过程中,对自我和 自己的生活方式感到困惑,还常伴有激动 的情绪和解脱困境的尝试。有的人可能出 现暂时或长久的同一性混乱,即对自我缺 乏一个清晰的同一感,不清楚或不愿意考 虑个人的品质、努力目标、须扮演的角色 以及价值观等课题,甚至还未“发现自己”; 有的人可能在尝试错误中做出各种奇特或 冒险的行为,甚至违法行为;有的感到社会 环境阻碍或剥夺了他实现同一性的可能, 于是就以曾经接触过的、为社会文化环境 不予认可的人,乃至危险的人取得同一, 以此反抗社会并取得社会的承认。到成年 期,此种危机仍有可能再次或多次发生。
星座就像一个背着12个筐的上帝,满 身发射着金光,张开双手:“免费帮人找自 己了啊!免费了啊!过了这村就没这店了 啊!走过路过不能错过了啊!”迷茫的人们 一个一个跳进属于自己的筐里,于是——你就被诓了……
这位看官说了:“夫!然何故吾之性格 与星座之性格如何相似耶?”“这位看官, 看你这优雅的举止,得体的穿着,忧郁的 眼神——您是天秤的吧?”看官很吃惊,“ 汝若非天人?如何如此?”
水晶包111
并不可信 其实你留心点 就会发现星座都是有一点套路的 打个比方 我是射手座 我也做过射手座的性格解读还有心理测试等等 可是每次看解析 细心点就会发现全是套路 射手座的特点是爱自由 不喜欢被羁绊 那么他的解读里面 就会围绕这个方面的问题来说事 乍一看感觉哇好像都挺符合自己性格的 可是你看看别的星座 也都跟自己差不多 就算有些别的星座的某些性格对不上号 可是总有一两个是完完全全也是跟你符合的 还有一个就是我并不具有射手座性格 我没有那么追求自由 我也不爱出去浪 就喜欢宅在家里 我也不具有射手座的活泼开朗的特点 我这个比较悲观 星座这玩意 一般都是自欺欺人罢了 现在是现代 不是古代 就算符合你的星座 也纯属巧合而已
来自横店影视城无师自通的橄榄枝

星座其实是一种暗示,了解的人越多,暗示越大,灵验的可能性便越大。即使你以为不信,周围的人都在说,也必然会受到潜移默化的影响。
例如天蝎座的人性格偏孤僻,也许你的好朋友邀请你出去玩,你恰好心情不好冷冷回复一句“不去”,心底里过后会稍微有些愧疚,但别人看待此事的时候会这样想“你看,他是天蝎座的,果然不愿意和别人在一起,也冷冰冰的。”你听到后,感觉自己被星座说从愧疚里解救了出来,不自觉地就想到“哦,原来这是天蝎座的性格特征之一啊”。长久下去,你就被潜移默化出天蝎座典型性格了。
感兴趣的,可以猜测下你了解其性格,但不知道其星座的人的星座,然后去求证下看看准不准。一般,四十往上的,多数是性格形成之后才了解到星座说的,一般不会受星座说影响或者很小影响;而80-00后,在性格形成时期就接触到了星座说,受影响会比较大。
LEO饺子
  你要明白,星座的意义根本不在于预知未来,和断定一个人的品行,这也是很多人的重大误区。周围很多人都曾不屑地说:“难道世界上只有12种性格吗?”他们说此言,是因为他们根本就未曾走进星座的世界。
  每种星座并不是只有一种性格,怎么可能总共12种呢?况且星座性格指的都是先天条件下拥有的性格,每个人的后天环境不同,就算是温柔的双鱼座,如果从小生活在阴暗险恶的环境中,也会受到感染。学过政治的人都知道要具体问题具体分析,要通过各种因素,在星座的基础上综合的评价一个人的个性才是正确的。
  星座的意义在于通过研究自己的星座性格来达到扬长避短的目的;
  通过研究别人的星座性格来达到纵横捭阖的目的;
  通过研究男女速配来达到避免夫妻磨擦,增进感情的目的。
  比如我是狮子,我就应该注意克制自己霸道的脾气和嫉妒的心理,同时好好把握自信的优势,这样才能“化不利为机会”。这6字是从心理学者那里听到的,可以说星座与心理有着密不可分的关系。
  这一点同样应用于交际相处。比如我是狮子,我和天蝎有矛盾的时候,一定不能用强硬的态度来达到目的,因为天蝎是典型的“吃软不吃硬”。
  还以我自己来举例,当我和双鱼男谈恋爱的时候一定避免吵架,而双鱼座一定要改正那副心软、下不了决心、藕断丝连的样子。这样才有可能拥有美满的爱情。
  我是一个以星座为信仰的人,从小学到现在(大学),星座从没有骗过我。可以说,星座是生活的捷径。有时候我们费劲周折想找寻问题的解决方式,却不知道应该“对症下药”。所谓“症”就是问题的原因,星座就是让我们防患于未然。至于什么星座运势之类的就无视掉,那纯粹是胡说八道。
  以上便是小女多年研究星座的一点拙见。
来自沙漠蕙心纨质的刘禅

谈恋爱的时候,总有人会去查两个人的星座到底配不配,其实,没有哪一种星座是绝对般配的,星座可以帮助你很快了解到别人,但不能完全支配你的爱情。希望能清醒一点,喜欢就努力争取,犹豫只会让你离对方更远。我从高中就开始研究星座,经常用星座去对应身边的朋友,有几个典型的星座,比如射手座,比如天蝎座,比如摩羯座,基本可以对应上。到大学的时候,接触到心理学,其实,信星座,无非是给自己一个心理暗示,然后对号入座,所以,信的人觉得很准,不信的人觉得是糊弄人的。我觉得适当了解一下挺好的,我们一生都在认识自己,没有那么多人去客观的评价自己,往往是一叶障目。那么,这个时候,有星座这种东西,可以给你一个参考,何乐而不为。星座里面,有优点,有缺点,还有建议,那么,如果你信的话,有的优点你有,就继续保持,没有的话,你慢慢去培养,至于缺点,已经给出改进意见了,去改进即可,也不要把所有缺点往自己身上揽。拿谈恋爱来说,我们宿舍当时有两个舍友都分别谈了对象,都经常跑来问我,他和他们对象星座合不合,于是乎,经常大晚上,关灯以后,我就播放一些星座解读类电台节目给他们听,有时候,听完还要我再结合他们的案例再帮他们分析,真的是乐此不疲。拿星座判断个人性格来说,我把隔壁几个宿舍所有的同学,以及我其他身边朋友的星座统计出来,还专门做了Excel表格,再三核对阳历生日,确保结果准确性。然后,归类,观察他们的行为,性格,处事风格,发现还是有一定的“可信度”,就比如我所说的几个典型星座,射手,天蝎,摩羯。然后,也有问题,比如我们宿舍有三个双鱼座,但是三个人完全不是一个性格。最后,那个星座配对90%的舍友,和他对象一个月就分了,而另一个星座配对60%,不被看好的朋友,至今两个人关系还很甜蜜。所以,千万不要拿星座给别人下定义,我每次帮他们解读完星座,都要加一句:“仅供娱乐”。然后,更不要拿星座配对去衡量你的爱情,因为事在人为。