电池的型号是如何划分的?

所谓的1号、5号、7号电池是怎么划分的?是按尺寸、容量?还是别的什么什么AA电池就是5号,AAA电池就是7号,是什么意思?... 所谓的1号、5号、7号电池是怎么划分的?是按尺寸、容量?还是别的什么

什么AA电池就是5号,AAA电池就是7号,是什么意思?
Clara说故事

分析如下:

1、我国是以国际惯例命名的,圆柱形电池型号分类为: AAA 、 AA 、 A 、 SC 、 C 、 D 、 F 型,共七种。

2、AA就是我们通常所说的5号电池,日本是称为“単3形",一般尺寸为:高度48.0±0.5mm,直径14.1mm±0.2mm;而AAA就是我们通常所说的7号电池,日本是称为”単4形“,一般尺寸为:高度43.6mm±0.5mm,直径10.1mm±0.2mm。

3、只用一个A表示型号的电池不常见,这一系列通常作电池组里面的电池芯,老摄像机的镍镉,镍氢电池,几乎都是4/5A,或者4/5SC的电池芯。标准的A(平头)电池一般尺寸:高度49.0±0.5mm,直径16.8±0.2mm。

4、SC型号也不常见,一般是电池组里面的电池芯,多在电动工具和摄像机以及进口设备上能见到,标准的SC(平头)电池高度42.0±0.5mm,直径22.1±0.2mm。

5、C型号也就是二号电池,标准的C(平头)电池高度49.5±0.5mm,直径25.3±0.2mm。

6、D型号就是一号电池,用途广泛,民用,军工,特异型直流电源都能找到D型电池,标准的D(平头)电池高度59.0±0.5mm,直径32.3±0.2mm。

7、F型号电池是动力电池的新一代产品,大有取代铅酸免维护蓄电池的趋势,一般都是作电池芯。标准的F(平头)电池高度89.0±0.5mm,直径32.3±0.2mm。

扩展资料

关于电池的回收利用:

1.固化深埋、存放于废矿井:如法国一家工厂就从中提取镍和镉,再将镍用于炼钢,镉则重新用于生产电池。其余的各类废电池一般都运往专门的有毒、有害垃圾填埋场,但这种做法不仅花费太大而且还造成浪费,因为其中尚有不少可作原料的有用物质。

2.回收利用:

(1)热处理。

(2)“湿处理”。

(3)真空热处理法。

(资料来源:百度百科:电池

百度网友6c2961d

常见电池型号及尺寸对应关系如下图:

扩展资料:

国际上通行的废旧电池处理方式大致有三种:固化深埋、存放于废矿井、回收利用。

1.固化深埋、存放于废矿井

如法国一家工厂就从中提取镍和镉,再将镍用于炼钢,镉则重新用于生产电池。其余的各类废电池一般都运往专门的有毒、有害垃圾填埋场,但这种做法不仅花费太大而且还造成浪费,因为其中尚有不少可作原料的有用物质。

2.回收利用

(1)热处理 (2)“湿处理”(3)真空热处理法

资料来源:百度百科-电池

扬州立聪堂03
您好,助听器主要使用锌空电池,锌空电池原理:负极采用了锌合金,正极材料是空气中的氧。其正极面有一个或几个小孔,被一个小的胶纸覆盖,在储存时一般保持密封,所以基本上没有自放电,只在电池使用之前,才揭去胶纸,空气进入电池,化学反应开始,电池电压上升到约1.4V。

锌空电池有五种规格:

① 675#:是目前助听器钮扣电池中体积最大的,其厚度5.0-5.4mm,直径11.25-11.6mm,常用于超大功率耳背机;

② 13A#:厚度5.0-5.4mm,直径7.55-7.9mm,常用于标准耳背机或耳甲腔式助听器;

③ 312#:厚度3.3-3.6mm, 直径为7.55-7.9mm,常用于BTE OE和RIC助听器;

④ 10A#:厚度3.3-3.6mm, 直径为5.65-5.8mm,常用于深耳道式助听器;

⑤ 5A#:直径同A10#,厚度更薄,为2.0-2.2mm,用于老式深耳道式助听器,现在已经很少见。

希望我的回答能够帮助到您。
如意且美好的小繁星D
各个国家对干电池的型号都有标准的,一般按照电解质和形状大小分类。5号、7号电池是我们国家的标准,AA和AAA则是美国的标准,其实指的是一种东西。以下简单说明:
国际电工委员会 中国 日本 美国 德国
R40 1号甲电池 / N0.6 R40(EMT)
R20 1号电池 UM-1 D R25(JaT)
R14 2号电池 UM-2 C R14(ET)
R10 4号电池 / (BR) R10(CT)
R6 5号电池 UM-3 AA R6(AaT)
R03 7号电池 UM-4 AAA R03
FlagonGong
电池的分类是按尺寸来划分的。
AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;
AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。