人为什么感到孤独?

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

第一层面:人际孤独

意指和他人的分离。

当我们和亲人、朋友、恋人,分隔两地、无法面对面交流时,我们会自然地产生想念、怀念的感觉。

虽然我们可以暂时把注意力大量地投注于外界的事务,但伴随着身心的疲惫,我们内心想和人交流、谈心的渴望也会慢慢升起。

在匆忙之余如果没有人可以去倾诉、交流,那种无人应答的孤独感,会很强烈。尤其在遭遇事业不顺、人际冲突时,内心的创痛感,在无人可以倾诉的背景下,会被放大。

第二层面:心理孤离

是指情感和理性、自我要求和真实感受之间的分离。

欧文•亚龙总结道:

人如果过多的压抑了自我的情感,只在认知和理解上,和自己保持联系,压抑自我的感受和欲望。

把“应该”或“必须”当成自己的愿望、不相信自己的判断或埋没自己的潜力,都被称为心理孤离。

在日复一日的生活、工作中,我们时常体验到重复感。

并不清楚自己为什么要这么做、体会不到这么做的意义,只是盲从于大多数人的意见、遵从于过去的习惯而维持原样。

这一过程已经不再带来新鲜的体验,我们成为我们心灵上的陌生人,我们与内心的需要、深层的体验失去联结。

第三层面:存在孤独

指的是“个体自身与任何其他生命之间无法跨域的鸿沟,是一种更基本的孤独——人与世界的分离”。

我们承受着只有我是我,我也只能是我的困境。成长的过程,不断驱使我们走向未知、告别熟悉的环境和依赖。

这不断触碰未知的自我、未知的世界时,我们饱受着无法被人理解、无法再放下自我、投身于关系的孤寂感。

这是无法抗拒的孤独,是最强烈的孤独感。

都说古来圣贤皆寂寞,可现代人不管是否单身、业余时间是否充裕,孤独指数都比以往任何时代高。

我们经历了独生子女政策,望着空巢老人的结果,又赶上了城市化建设,积极响应农村包围城市的号召,背井离乡成为都市螺丝钉。

尽管城市灯红酒绿人潮拥挤,孤独却见缝插针,高频度的身体接触反而拉开了巨大的心理距离,孤独成为一种社会集体心理。
帐号已注销

封闭内心的世界

有时大家都在赞美同意的时候,有的真心,有的假意,但是却都表现出非常真诚的样子,但是你却认为其他人和自身不在一个品味上。虽然嘴上也是在赞美这件事情,但是心里会感觉便是敷衍。如果是这种情况的话,那么便是刻意的敷衍自己,如果长时间这样敷衍自己的话,那么到了一定程度上的话,你将会习惯这种敷衍,并且把它延续下去,成为下意识深深地藏在你的脑海之中,并且。特别长时间的将自己的内心不断的进行晨丰封闭,永无见天日之时。如果这样做的话,那么你不仅将会失去自己的情绪与感觉,持续生活在自我制造的悲痛,悲伤的情绪当中,并且也会牺牲周围的人际关系,使自己越发的感到孤独。

mydays999

朋友好!任何人有时候都会有孤独的感觉。人有七情六欲,孤独是一种正常的情绪。而且,越有才的人,孤独感越强烈,所谓曲高和寡。当然,一般人也不会在任何时候都感到孤独。

孤独是一种内心世界的感受。有话没地方说,你感到孤独;有苦有情没地方诉,你感到孤独;想法办法方案别人不理解不同意,你感到孤独;自己不愿意说话,你也感到孤独。林林总总,原因众多了,人总是会有孤独的时候。

孤独也不全都是坏事。孤独,可以让你思考,让你静下心来想一想,可以过滤沉淀你脑海里的积累。如此反复,让人一日日成长成熟,让人社会经验人生阅历一步步丰厚。

人肯定会有孤独,要承受孤独,甚至要学会孤独,孤独也是财富。

拙见见笑,再谢邀。
怀若天w
是啊~!
我也一样,很多的时候都如此,好在。我已经习惯了这种孤独的日子,本以为是没有朋友的缘故,于是就找些朋友啊。
可是结果还是孤独,所以呢,我就个人认为孤独是自己内心的,别人很难阻止,只有自己才能救自己。
更多孤独的时候,我还是喜欢一个人静静的坐着,不愿和任何人说话,总感决自己的孤独不是别人能够解决的。
而且有时感觉很奇怪,还总是在孤独的时候独自享受孤独带来的宁静,是别人、其他时候无法获得的宁静。
所以,你为什么不自己学着体会孤独呢?
或许,在将来的某天你身边的一切都变好了,过去的孤独可能还会变成你难以忘记的回忆呢~!
如果自己实在不能独处的话,就多听听音乐吧~!
bigaoe5
其实人会有一种孤单的感觉未必是坏事,当我们习惯独处的时候,也会发现孤独带给我们的好处。学会独处,可以帮我们理清思维,毕竟这个社会的信息太多太复杂。有一个独处思考的时间,也可以帮我们有效的分清这些信息的优劣,理清自己的思维。
另外你发现有不少人有一种自卑感,主要是因为外界对自己的认同无法确定的原因,如果你习惯了孤独,独处的时间长了,也可以帮助你暂时离开外界的纷扰,对自己有一个正确的剖析,让自己变的更加自信。
勇敢的去和别人交流,不要把自己看的太重,积极的去体验快乐吧。