艾滋病是如何在中国渐渐流行起来的?

中国医药科技出版社

艾滋病在世界各地迅速传播、蔓延和流行,中国也没能幸免。

中国人口密度高,流动人口多,为艾滋病感染、传播、蔓延提供了有利条件,再加上亚洲地区周边国家的人群通过各种渠道向中国扩散艾滋病病毒,艾滋病病毒在中国的传播蔓延速度越来越快。

1985 年6 月4 日,一位美籍阿根廷人来到中国旅游,在北京的旅程中,他突然发病,出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,陪同人员赶紧把他送往北京协和医院急救。两天后,该患者因抢救无效在医院死亡。当时,医院的医护人员还不完全清楚患者死亡的原因,直到几天后与患者的私人医生联系后才知道,此人在国外已被确诊为艾滋病。

卫生部派专家进一步检验确认该患者是因艾滋病死亡,大家意识到这是中国大陆首次发现的艾滋病患者。自此,中国的国土上多了艾滋病这样一个“瘟神”,时时刻刻威胁着人们的生存。