成考和自考有什么区别?

百度网友83de4db
成人高考:一般9月前要完成报名了,而且一年只有一次,但是如果你在3月份想报名,也是可以的,早点报名一般有开课的培训机构都是可以提前去上课的(比如我现从事的机构就比较注重服务,提倡的就是报名后终身可以来上课的形式,课程开设的也比较丰富,老师从来不请什么专家名师,更多的是去找职场经验丰富的在职人员来上课)优势:学习氛围好,有大学的感觉,可以认识更多朋友,越来越流行的学历提升方式劣势:需要参加全省统一的入学考试,比较严格,难度倒是不大,但是一听到要考试,其实很多很久没看过书的人还是比较害怕的远程教育:一年分为春、秋两季报名,主要是在线学习、在线作业、在线考试,比较适合那些工作很忙的,没时间去教室上课的学生。优势:都是重点大学,而且学习方便,入学比较简单劣势:入学后做作业、考试、论文都比较严苛,略繁琐,由于都是网上进行学习,所以学习氛围一般自考:一年两次招生,浙江省的一般是1月、7月报名。4月、10月考试。适合刚毕业出来,书本还没放下的学生(因为难度超高,所以最好不要轻易尝试)优势:含金量最被承认劣势:难考!难考!难考!电大:分为春秋两季报名,老一辈人知道的比较多,因为是公办的学校,所以正规性是可以保证的,只不过学不到什么实用的东西,开设的课程和普通大学一样,偏理论为主优势:比较正规,不容易受骗劣势:你觉得广播电视大学文凭好听还是重点大学文凭好听?而且对于不懂的人来说,电大文凭含金量很低。
另外,课程受用度较低含金量对比:自考>成人高考>远程教育>电大学习对比:成人高考>远程教育>电大>自考所需时间:自考最快1.5年考出(几乎很少人这么短时间考的出)其他都是2.5年;任何人告诉你几个月能拿文凭的,都是要骗你钱的!
学li提升
成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。比方说在北京,如果你学的是自考的会计专业,不管你在哪个学校里学习,毕业后毕业证上会盖中国人民大学(主考院校)和北京市自考委的章,与你所就学的学校没有必然的联系;学历文凭考试严格的来说是自考的一种,与自考不大一样的是其毕业证由授课学校自己发,而不是由主考院校和自考委联合盖章。另外,自考与成考均有本科,达到条件者国家也可授予学士学位,而学历文凭考试目前只有大专。

考试方式、难度不同

成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难(这与普高很相似);自考和学历文凭考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试。所不同的是,自考是全都是由国家出题考试,难度最大,学历文凭考试由国家考三分之一,当地教育主管部门考三分之一,学校自已考三分之一。所以来说,这三种考试,自考最难,成考其次,学历文凭考试最容易。

学习方式不同

这三种考试中,成考的学习方式最多:有脱产全日制学习的,有夜大学,有函授,甚至早期的电大也是成人教育的一种方式。这对学员来说有很大的自主性:如果你有充足的精力与财力,你可以选择脱产学习,体验真正的大学生活;如果你一边在工作一边还想给自己充电,可以选择夜大学;如果你想上外地的著名大学,也可以足不出户的学习—函授。自考呢,相对来说学习方式就要少点,你只能在脱产学习与业余自学之间选择(当然,较大的城市里也会有自考的业余辅导班)。学历文凭考试的学习方式只有一种,就是脱产学习。
匿名用户

成考与自考的区别

首先第一点,自考是由国家教育部统一组织考试。考试成绩在国家网站上查询。成人高考是由各重庆成考院校自主组织,全国统一安排考试,考试成绩在国家网站上和学校网站上都可以查询。

其次第二点,成考的文凭是各大学的成教学院发的,考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章,自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。

最后第三点,成人高考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难,自考和学历文凭考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可以入学,但是要考过所有专业才能拿到毕业证。登录湖南成人高考网查看更多信息,

浩不叶洋芳9599
一、文凭盖章不同:
成人高考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。比方说在北京,如果你学的是自考的会计专业,不管你在哪个学校里学习,毕业后毕业证上会盖中国人民大学(主考院校)和北京市自考委的章,与你所就学的学校没有必然的联系;成考与自考不大一样的是其毕业证由授课学校自己发,而不是由主考院校和自考委联合盖章。另外,自考与成考均有本科,达到条件者国家也可授予学士学位。
二、考试方式:(重点来了)
成人高考的形式类似于普通高考,要参加国家统一的成人高考考试,考前要填志愿,达到分数线后才能入学就读。属于严进宽出,只要考上了,一般来说毕业都不会太困难。成考是每年十月的第二个周末参加一次全国的统一高考。自考则属于宽进严出,学员入学时不需参加入学考试,直接入学选好专业后,按课程设置学习,一般专业有十几门课,一年有两次考试,每次最多报四门,百分制,六十分通过,每通过一科,就可获得单科合格证,该专业的所有课程通过后,即可用所有的单科合格证换取毕业证书。,每年有四次考试,1月、4月、7月、10月。自考是全都是由国家出题考试,难度最大。
三、学习方式不同:
成考的学习方式最多,大致分为:脱产全日制、夜大学、函授三种(早期还有电大)。如果你有充足的精力与财力,你可以选择脱产学习,去体验真正的大学生活;如果你一边在工作一边还想给自己充电,可以选择夜大学;如果你想上外地的著名大学,也可以足不出户的学习-函授。而自考,则是已自学为主,当然,目前有许多城市都设有自考的全日制或业余辅导班。
四、 含金量不同:
不论自考还是成考只要你能顺利毕业,得到毕业证都是国家承认的,成考和自考在文凭性质上是一样的,国家没有将其划分等级。但如果非要在其中比个高低的话,成考是出门容易进门难,而自考是通过自己不断的努力考取的,很多用人单位觉得最难考的含金量最高,在挑选人才时会偏向自考。但是如果你成教上的是北大、清华、人大等名校的话,其证书的含金量,也不会比一般的普通普高差。成考和自考二者都属于国民教育系列,列入国家招生计划,都是国家承认学历。二者都有专科和本科学历之分,达到条件者,均可授予学士学位;招生对象均为具有高中文化程度的社会在职人士或待业人士,高中毕业生也参与报考;
个人认为:自考是宽进严出,想对难度高,含金量仅次于统招。成考类似于高考,是严进宽出,相对难度低,含金量也略次于自考。
总之自考与成考各有所长,具体需要你根据自己的情况来选择.
中国人民大学继续教育
开发、生产计算机软件;网络技术开发、电子商务技术开发
首先,成人自考和自考大专都是自考,是一样的,同学的提问存在问题。
其次,同学初中学历,只能通过自考提升学历,自考不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制。其他的学习模式,比如成人高考、网络教育等,报名最低要求高中、中专学历。