乙肝传染吗

吹活呢808
乙型肝炎简称乙肝,是由乙型肝炎病毒引起的一种传染性疾病。我国是世界上乙肝感染最严重的国家,在12亿人口中,约有1.2亿人为乙肝病毒携带者,占世界的三分之一,其中3000万为慢性肝炎、肝硬化、原发性肝癌,每年有30万人死于慢性肝病,其中约13万人为原发性肝癌患者。 更为严重的是,携带乙肝病毒的母亲约有3%可将病毒传染给婴儿,而婴儿感染后因免疫功能不健全,最易形成乙肝病毒携带者,成年后将发展为慢性肝炎,肝硬化和原发性肝癌,这将严重影响后代的健康素质,给社会和经济发展造成巨大负担和损失。 乙肝慢性患者和肝癌病人目前无特效治疗药物,而每年仅此医疗费用就耗资达五百亿元。 乙肝的传播途径主要有以下三种: 1.母婴传播: 即由携带乙肝病毒的孕妇传染给自己的孩子。 2.性接触传播: 夫妻中一方带病毒时,可通过性生活传染给对方;性乱和卖淫嫖娼最易传播。 3.经血液传播: 输血、使用没消毒或消毒不彻底的注射器和针头、以及拨牙、穿耳、纹身、共用牙刷或剃须刀都可能造成乙肝传播。 乙肝不会由一般社交接触传播:如共用办公用品、一起游泳、拥抱握手、共用卫生间等。 乙肝虽然是一种危害很严重的传染病,但还是可以预防的,只要每个人都掌握预防乙肝的知识,并认真去做,就可以把感染乙肝的危险减少到最低限度。 1. 遵守性道德、洁身自爱、不搞性乱; 2. 不以任何方式吸毒; 3. 不与他人共用剃须刀、牙刷等; 4. 不接触未经严格检验的血液或血制品 5. 注射时坚持“一人一针一管一用一消毒”;不使用消毒不严格的医疗器具进行诊疗; 6. 接种乙肝疫苗: 对乙肝表面抗原(HBsAg),特别是乙肝表面抗原(HBsAg)及E抗原(HBeAb)双阳性母亲的新生儿,应使用高效价乙肝免疫球蛋白(HBIG,≥100IU/ml,肌注)一针联合乙肝疫苗三针免疫接种。HBIG应在出生后12小时内与第一针乙肝疫苗同时注射,但注射部位要分开,严禁将HBIG与乙肝疫苗放在同一注射器内注射。阳性的孕妇当孩子出生后24小时内接种乙肝疫苗特别重要。 新生儿或成人接种乙肝疫苗的程序是"016",即:"0":出生后24小时内的新生儿注射第一针;"1":第一针注射后1个月注射第二针;"6":第一针注射后6个月,即半岁时注射第三针。 1254
采纳哦
南京科佰生物科技有限公司_
沈多意气氛5046
乙肝的传播途径:
母婴传播:母婴传播是最重要的传播途径,母亲是家庭聚集的主体,我国约有30%~50%的乙肝患者是母婴传播所致,成人肝硬化、肝癌90%以上是婴幼儿时期感染上乙肝病毒的。
“乙肝患者什么有传染性”是更重要的,乙肝患者的体液具有传染性,体液的具体包括精液,阴道的液体,乳汁,血液,淋巴液,脑脊髓的液体,肺腔的液体,腹膜的液体,关节的液体,羊水等等。这些都属于人体的体液,只要体液含有乙肝病毒,就具有传染性。
而人的呼吸道,消化道,泪腺,尿道等由孔道直接与外界相连,储存的体液也直接和外界接触,所以这些液体一般不称为体液,而称为外界溶液。
母婴传播包括两方面的内容,一个是垂直传播,另外一方面就是水平传播。大家一直认为母婴传播就是垂直传播,其实不然。在宫内传播引起的只占10%,怀孕期间在子宫内在胎儿期间被传染的只是10%,不是很高。主要的是在围生期和出生后的密切生活接触水平传播。作为一个大三阳母亲,孩子出生后被感染性的可能性达到90%—95%,E抗原阴性的乙肝母亲生下的孩子感染几率要比E抗原阳性的低一半,大概45%—40%。
父婴传播:乙肝会发生家族聚集现象的原因是什么?很多家庭中,因为母亲或父亲感染了乙肝病毒而使自己的子女都成为乙肝病毒携带者。除了乙肝的母婴传播外,人们还发现患有乙肝的父亲也会将病毒传染给孩子,因此,小编在这里提出了乙肝的父婴传播的问题。
不同的是,乙肝的母婴传播主要是围生期将病毒传染给孩子,有可能在孩子出生前就已经感染了乙肝病毒,因此乙肝的母婴传播也可称为母婴垂直传播。但是乙肝的父婴传播主要是孩子出生后,由于孩子对乙肝病毒的免疫力缺乏,通过生活中的密切接触,感染乙肝病毒,这种感染方式,我们称之为水平传播。父婴生活中密切接触感染乙肝病毒一般需要两个必要条件:1、孩子的机体免疫系统不健全,或孩子继承了他们对乙肝病毒免疫的缺陷,使得在生活中接触感染乙肝病毒。2、孩子的皮肤粘膜的损伤给乙肝病毒的传染带来机会。而这种生活密切接触的感染主要发生在年龄较小的,免疫系统不健全的孩子中,因此,更应该引起我们的注意。
医源性传染:在医院的检查治疗过程因使用未经严格消毒而又反复使用被HBV污染的医疗器械引起感染的,这个叫医源性传播,包括手术、牙科器械、采血针、针灸针和内镜等器材。
输血传播:输入被HBV感染的血液和血液制品后,可引起输血后乙型肝炎的发生。
密切生活接触传播:包括一起生活当中只要皮肤黏膜有受到损害,那就有可能被感染。皮肤黏膜受到损害之后乙肝患者的体液再落到你破损的皮肤和粘膜有可能就被感染上;也可在日常生活中共用剃须刀、牙刷等引起HBV传播,这都叫密切生活感染。 密切的日常生活接触,可使含有乙肝病毒的血液、唾液、乳汁、阴道分泌物等通过黏膜或皮肤微小的擦伤裂口进入易感者的机体造成乙肝病毒感染。
性传播:对于乙肝患者是可以通过性传染的,性传播也是属于体液传播的一种。另外接吻也能传播,如果口唇黏膜破损了也有这种可能性。在家庭中,夫妻间如有一人是乙肝患者或乙肝病毒携带者,另一方一定要接种乙肝疫苗,获得抗体;在日常生活中还要做好各项预防措施。
早淘味e

乙肝是由于感染乙型肝炎病毒引起的慢性传染性疾病,乙肝病毒的传播途径主要是经过性传播,母婴传播和血液传播的。您如果已经通过治疗之后,病毒载量比较低,已经处于一种低复制或者是静止状态,那么这种传染性是比较小的,你也就是病毒携带者,这种情况下如果对方没有抗体的话,也是有一定感染率的。建议目前如果您的女朋友之前接种过乙肝疫苗或者是有抗体存在的话,基本上是不会被感染的,如果没有抗体的话,不排除有可能被感染的几率。另外饮食以清淡易消化为主,不要吃生冷、刺激性的食物,不要吃动物内脏,高热量、高脂肪的食物尽量少食用,其次需要治疗控制,治疗需要遵医嘱听药师的建议,医生一般让服用替诺福韦(一般指泰诺福韦),有贵的有便宜的,贵的千数块钱印度那边算下来百十块钱一盒,属于长期药了,看自己经济情况了,只要治疗后病毒就会小很多,再加上疫苗,家人不需要太担心了,如有疑问欢迎私信或者评论,抽时间我会一一回复,祝早日康复,建议乙型肝炎病毒感染者一定要按时去医院做相关复查,关注肝功能的变化和病毒,载量的变化,大三阳病毒10的5次方小三阳病毒10的4次方肝功能或者B超出现异常需要及时进行抗病毒治疗,饮食上多吃一些高维生素和高蛋白,低脂肪补血补气的食物,不要熬夜,不要喝酒。

匿名用户
乙肝会传染,它是一个传染性的疾病,由乙肝病毒感染引起。所以只要是有乙肝病毒传播的这种途径,都有可能引起传染。引起乙肝传染的途径,主要有血液的途径,注射的途径,还有母婴垂直传播,还有性接触传播。因为在这些活动过程中,都有可能接触到对方,比如说血液或体液含有乙肝病毒,那你在接触到这种病毒以后,这个病毒侵入你的个体里边,它就有可能会造成病毒的感染,要造成病毒的感染就得了乙肝了,所以它通过这些途径是可以传染的。
鲍兰商姬
肝炎就是
传染产生的
它的传播
途径是
血液

母婴
三种。
其他生活接触
比如吃饭
拥抱
接吻
不会传播
只有
甲型肝炎可以彻底治愈!

型都无法根治
!!我也是肝病患者
我就把我多年的经验告诉你,
目前还没有彻底根治肝炎病毒的方法,如果感染了病毒,那么在免疫耐受期间(就是无症状期间)
无须治疗,治疗不但没有作用
而且会损伤正常肝细胞,而且长期服用
药物会产生
耐药性。到了病情加重
病毒复制加快时
遇到无药
可用的尴尬局面。只要注意饮食
休息
不疲劳
不发怒
适量运动
保持
好的心情可控制
病毒发展。
定时做
检查
肝功能
B超
DNA
如果肝功能有损伤
就进行保肝治疗,如果病毒超出正常值
过高
并且损伤肝细胞
就要进行
抗病毒治疗
(目前主要是

干扰素
和拉美夫定
系列药物
抗病毒
)但这些药物本身副作用较大。所以是不能轻易使用!
人体出现不适应时期也是肝炎病毒对人体伤害较大时期
叫做
免疫清除期,
这是
就要进行相对的治疗
控制病毒复制
保护肝功能
阻断病情的发展,
肝病主要是靠自己平时的
条理
注意好了
有的一辈子都
没有
大碍!
不要轻信广告
目前没有根治
病毒的
药物!
肝病就像很多
疾病

高血压
糖尿病
只能控制
无法根治!
朋友
乐观面对
不要因此感到灰心
它不是那么的可怕