山西省吕梁市离石区怎么过传统节日的

古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
一、离石弹唱是一宗历史悠久的汉族说唱艺术。起源可上溯至宋代。流行在山西省离石、柳林、方山、中阳一带,相传形成于清代中叶。在清代修撰的《永宁州志》中,有关于“审录·唤妹子”、“放牛·贴对子”的记载,这就是“弹唱”较流行的曲目。在民间有“东秧歌、西道情,小曲出在离石城”的传说,这小曲即指的“弹唱”。《离石县志》又载:“弹唱这种说唱艺术,经宋、明、清各代流传下来,民国年间,县城周围村庄、北川西属巴一带甚为流行。
“弹唱”用的乐器有三弦、扬琴、四音子(四胡)、笛子、管子、笙、四块瓦等,因伴奏以弹拨乐器为主,故也称“小曲弹唱”。“弹唱”的曲调和曲目很丰富,民间艺人有四大景,八小景,七十二个闹五更,九湾十八调。其演唱形式是乐队坐成一字或八字形,前面有一男一女(通常为以男扮女)手持彩扇边舞边唱。以对唱为主,兼有独唱和帮唱,中间还有少量插白。最有代表性的曲目是〔审录〕,演唱王金龙与苏三的爱情故事。还有〔关公挑袍〕、〔金钱莲花落〕、〔赶舟〕、〔唤妹子〕、〔借顺顺〕等。内容丰富,演唱形式活泼,音乐的乡土风味浓郁。
二、伞头秧歌是一种山西省的汉族民间歌舞艺术。中国北方众多社火秧歌中的一种。因以手执花伞者领头舞蹈和演唱秧歌,故称“伞头秧歌”。其主要流行在黄河流域的晋西和陕北黄土高原,具体指山西省吕梁市的离石、柳林、方山、中阳、石楼,和陕西省榆林市的吴堡、绥德、佳县、榆林、米脂、子洲、青涧等十几个县、市,以及延安市,其中尤以临县最盛,因此又称“临县伞头秧歌”。
伞头秧歌的最初功能是向神灵祈福和驱鬼逐邪,歌舞的目的是娱神祈丰年。随着时间的推移和社会的发展,秧歌的娱神功能愈来愈淡化,借娱神以娱人的目的愈来愈明显,渐渐演化成为一种全民性的歌舞活动。秧歌队少
则一二百人,多则四五百人,充分体现出伞头秧歌的全民性。
伞头秧歌的表演主要是扭和唱两个方面,特点是扭时不唱,唱时不扭,扭唱结合,交替进行。扭秧歌主要集中在“过街”、“掏场子”和“小会子”在场内的表演三个方面。
唱秧歌主要是伞头的事。伞头肩负着指挥全局,调动情绪,编派节目,评论演出以及秧歌队与外界交往、答谢、祝贺等一系列职责,而这一切都得通过唱秧歌来进行。
三、“柳林盘子”活动一般是在每年的正月十二、三开始,到正月十五达到高潮,搭盘子是“柳林盘子”活动的开场戏,盘子活动的组织一般是由群众自发形成,组织实施的成员叫纠首,主要由区域内的男户主轮流出任,纠首的多少视区域的大小和活动的规模大小而定,少则三、五个,多则七、八个,纠首中还有一个领头的叫“主人家”,主人家的产生一般是从轮到的这班纠首中推选。
按理说,搭盘子的事是主人家和纠首的事,但一些热心和虔诚的大人、小孩也自发地打起了下手。“柳林盘子”在当地叫法不一,有的叫“搭神棚”,有的叫“天官会会”、“小子会会”,那么这些形似庙宇又可拆可移的祭祀神龛为什么被称作“盘子”呢?从地理位置看,柳林东依吕梁山,西邻黄河,交通便利,素有秦晋门户之称,明清时期,黄河岸边设军渡,南来北往的商贾云集这里,形成了特有的商业文化,并发展成为商业重镇。