听说购买二手房有一个过户的流程,那房产的过户费怎么计算呢?

擒兽哥哥丶

二手房的交易量在逐渐的增多,越来越多的家庭考虑到新房的价格相对较高,就会选择性价比高一点的二手房来居住。要买二手房的话就要注意下过户的费用等问题,了解当地的具体过户政策。那么二手房过户费谁出?二手房过户费怎么算?下面大家一起来了解一下吧。

二手房过户费谁出?

《城市房地产管理法》规定,办理房屋产权变更登记,是房屋交易不可或缺的重要环节。而《合同法》第一百三十五条规定:“出卖人应当履行向买受人交付标的物或者交付提取标的物的单证,并转移标的物所有权的义务。”

在房屋买卖中,“转移标的物所有权”,亦即办理房屋产权证书的过户手续。既然房屋产权过户是卖房人的法定义务,相应的费用也依法应由卖房人承担。因此,过户发生的费用,双方有约定按约定,没有约定按法定交纳。一般卖方交纳个人所得税、印花税、营业税。过户发生的费用,双方有约定按约定,没有约定按法定交纳。

二手房过户费怎么算?

1、不同的面积有不同的契税计算幅度,我们举几个例子,比如你买的是90平方米以下的房子,而且是首次购房的话一般是按【1%】缴纳,如果你是买的90到140平方米那么是【1.5%】缴纳,你的房子假如是140平方米以上,那么你的房价要缴纳【3%】左右。

2、我们过户费里还一个叫做营业税的税收,这个税收也是有区别的,第一种情况是你的房屋产权满足了国家规定,已经满五年的居住了,那么就会免征,如果你没有达到五年的话就会根据房价【5.5%】交营业税。

3、卖房子的时候来还有一个需要缴纳的是土地增值税,这个税收的方式和上面的营业税有一定的相同,那是你的房屋产权已经满五年的可以免征土地增值税,没有达到五年的按房价【1%】缴纳。

4、房屋过户费里的所得税也是一个缴纳的税种,你的房屋产权到达了国家规定的五年期限就可以不用缴纳,没有达到五年的房子,那么就要根据价格的实际情况缴纳【1%】,或者是根据你的房屋原值对比房屋现值差额20%缴纳。

5、我们还要缴纳的一些费用是房屋交易手续费,这个是必须缴纳的一个税收,不论你居住几年都是一样需要缴纳的,一般是根据你的房屋建筑面积来征收的,我当时是【6元/平方米】,现在似乎没有变化。

6、我们最后还需要说一下的是办理过户时候的房屋产权登记费,这个费用不是很高我2010年办理的时候是七八十元左右, 另外的房屋评估费是根据房屋的评估额【0.5%】缴费,这就是全部的费用,大家根据自己的情况计算一下即可。

7、大家需要注意的是2017年开始,我国的首付比例在不断提高,目前首付比例最低为百分之三十,同时二套房为百分之四十。另外大家需要注意的是房子的面积超过一百四十平米,要增加税收!

二手房过户我们要注意下过户的流程,二手房买卖也要注意房屋的质量和外观结构等,做好房屋的过户事宜。以上就是关于二手房过户费谁出?二手房过户费怎么算的相关介绍,在进行二手房过户的时候我们要具体了解下当地的政策和具体的房屋过户事宜等。

洒脱uaIha

根据我国《城市房地产管理法》,房屋产权变更登记是房屋交易中不可或缺的一部分。《合同法》第一百三十五条规定:“出卖人应当履行向买受人交付标的物或者提取标的物单证的义务,转让标的物的所有权。”房屋买卖中的“转让标的物所有权”,即,办理房屋产权证转让手续。房屋产权转让是出卖人的法定义务,相应的费用由出卖人依法承担。因此,双方同意按照协议支付转让费,但不依法支付。一般情况下,卖方应缴纳个人所得税、印花税和营业税。双方同意按协议支付转让费,但不依法支付。

购房查询信息现场核查:买卖双方应建立信息沟通渠道、现场核查、现场核查、价格谈判等方式确定购房意向,并要求卖方提供包括房产证在内的合法证明文件,身份证、户口簿等证件。签订二手房买卖合同:出卖人提供房屋合法证明,买受人可以交纳购房保证金(交纳购房保证金不是商品房买卖的必要手续)。买卖双方签订房屋买卖合同(或房屋买卖合同)。买卖双方经协商,就房屋的位置、产权状况、成交价格、交付时间、交付及产权处理等事项达成一致后,应至少签订一式三份的房屋买卖合同。

双方共同到贷款银行办理贷款手续:银行批准贷款申请人的资信后,通知双方完成产权变更。买受人收到房屋产权证书后,应向银行公司办理其他权利证书。其他权利证书签发后,银行将一次性贷款给业主。双方共同到产权交易中心办理过户手续:合同签订后,买卖双方共同到产权交易中心申请复核。对符合挂牌条件的房屋,有关部门将批准其转让手续,对无产权或部分产权的,未经其他产权共有人书面同意,不予申请,并禁止挂牌交易。

缴纳相关税费:税费构成比较复杂,应根据交易房屋性质确定。比如房改的税费结构,危旧房、经济适用房等商品房就不一样。双方共同到产权交易中心办理产权过户手续;双方在房地产交易管理部门办理产权变更登记后,将交易资料移交给发证部门,由买受人申请补办产权证在发证部门凭房屋产权证通知。出卖人交付房屋并结清全部物业费后,买卖双方的二手房买卖合同即告完成。

老婆娘23
卖房的过户费主要包括契税、营业税、个人所得税、印花税、土地增值税、房产交易税、登记费、交易评估费。其具体计算方法如下:

1.契税(买方支付):住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,非住宅类房屋按计税参考价的3%交纳。

2.营业税(买方支付):征收税率为5.6%,个人购买超过2年(含2年)的普通住宅对外销售的,免征营业税。

3.个人所得税(买方支付):应纳个人所得税=计税价格×1%(或1.5%、3%)

4.印花税(买卖双方各0.05%):对于购房者而言,印花税的税率是0.05%,即购房者应纳税额为计税价格×0.05%的数值。

5.土地增值税:应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。
百度网友3f882b0
在房屋买卖中,“转移标的物所有权”,亦即办理房屋产权证书的过户手续。既然房屋产权过户是卖房人的法定义务,相应的费用也依法应由卖房人承担。
阿李579
二手房的交易量在逐渐的增多,越来越多的家庭考虑到新房的价格相对较高,就会选择性价比高一点的二手房来居住。要买二手房的话就要注意下过户的费用等问题