想买一个二手房,但是不清楚房款怎么付是最安全的?

百度网友37be009

二手房交易中的四笔付款

首先,让我们来看看二手房交易中的四次付款。第一次是签订房地产销售意向书时支付意向金或定金,第二次是签订存量房销售合同后支付首付款,第三次是房屋转让后支付房价款,最后一次是支付余款。

第一次付款是意向付款

在支付意向金时,必须到房地产登记中心调查房屋买卖基本情况,看房地产证是真是假,谁是业主,房屋是否抵押,是否查封。

二是首付

首付是在签订存量房销售合同时或在未来几天内支付的,这是一笔不小的钱,至少要占到房款的20%以上,而且首付的风险很大。那么谁是付这笔钱最安全的人呢?

如果直接支付给卖方,卖方就有逃避支付的风险;

支付中介公司的费用也有风险。名声不好的可以进出,小中介甚至可以倒闭;

这个住房基金可以由第三方监管。

如果房屋有抵押,而出卖人无力偿还和注销抵押,通常出卖人会要求首付款支付给银行偿还和注销抵押。这项业务仍有风险,但风险低于直接向卖方支付定金的风险。

第三次付款一般在房屋产权转让后支付

房屋所有权转移后,房屋的产权人为买受人。不管是现金支付还是银行贷款,都可以,但也要注意谁该付这笔钱。收款人必须是出卖人或者出卖人委托的收款人。

最后一笔余额的支付也很重要

这笔钱数额不大,一般在房价的10%左右,但其效果不容忽视。它保证出卖人在交房时付清煤气、水、电、有线电视、电话宽带、物业管理等费用,出卖人将房屋内的账户迁出,否则买受人不易支付余款。

wsx41235
首先我们来看一下,在二手房交易过程中,买房的四次付款行为,第一次是在签订《不动产买卖意向书》时支付意向金或定金,
大红小蓝阿粉
通常卖方会要求首付款用于支付给银行还贷注销抵押,这种操作仍存在风险,只是比把首付款直接给卖方风险有所降低。
阿李579
由于《不动产买卖意向书》是买方直接和中介签订的,买方的意向金也是交给中介公司,所以在交意向金的时候一定要慎重。
kaysar997
在支付意向金时一定要在房产登记中心调查买卖房屋的基本信息,看看房产证是真是假,产权人是谁,房屋有无抵押贷款以及被查封等情况。