魏晋南北朝时期的小说取得了哪些成就?

漫阅科技

魏晋南北朝是中国小说的幼年时期,虽在艺术上有自己的特色和成就,但也仅仅是初具规模,无论在内容上,还是在表现技巧上,都还有待于进一步的发展和完善。作为一种新兴的文体,六朝小说标志着中国小说发展的一个崭新阶段,为后世小说的发展提供了宝贵的经验。

文学理论的发展取得前所未有的成就,是这一时期文学意识自觉的重要标志,也是这一时期文学繁荣发达的一个重要原因。魏晋南北朝时期,人们逐渐摆脱了传统的束缚,把注意力更多地投向了社会现实和个人的精神世界,把写人作为文学的真正主题,促进了文学理论的迅速发展。魏晋时期,已不断有文学批评和文学理论著作问世。曹丕的《典论·论文》,不仅提出了文章是“经国之大业,不朽之盛事”的主张,充分肯定了文学的社会地位和作用,而且对各种文体加以分类,并对各种文体的特性加以概括;并且还运用文气说对不同作家风格的形成作出了解释。这一切都表明了文学观念的更加明晰和文学在独立发展道路上的大步前进。