一道初二的数学题

在等腰直角三角形ABC中,AC=BC,以斜边AB为一边作等边三角形ABD,使C、D在AB同侧,再以CD为一边作等边三角形CDE,使点C、E在AD的异侧,若AE=1,则CD... 在等腰直角三角形ABC中,AC=BC,以斜边AB为一边作等边三角形ABD,使C、D在AB同侧,再以CD为一边作等边三角形CDE,使点C、E在AD的异侧,若AE=1,则CD的长为多少? 展开
百度网友9fecd32
[解答]

延长DC,交AB于F
∵AD=BD,AC =BC,CD =CD
△ACD ≌ABD
∴∠ADC=30°
∴∠ADE=30°
∴∠ADC=∠ADE。DF⊥AB
∵CD=DE,AD=AD
∴△ADE≌△ADC
CA=AE=1
∵△ABC 是等腰直角三角形
∴AB=√2,CF=√2/2
∵ABD是等边三角形
∴DF=√3CF=√6/2
∴CD=DF-CF=(√6-√2)/2
答得多
因为,∠ADC = 30°,∠DCE = 60°,
所以,AD⊥CE ,AD是CE的垂直平分线,可得:AC=AE=1 。
延长DC交AB于点F,则 AF = (1/2)√2 。
所以,CD = DF - CF = (√3)AF - AF = (1/2)(√6-√2) 。
cuisidong1
先证明AEC为等腰三角形
易得
√2 (√3-1)/2
√为开2根