半命题作文怎么写?

来自丹麦哥本哈根的小白兔
半命题作文怎么写?
一、弄清题意
半命题作文从形式上看,它由文字部分和填空部分组成,有的题目前还有一段提示语,后面还有具体要求。我们在拿到题目后,先要分析已有文字部分所表达的意思。如:“善待(亲人、生命、自己……)”。从这个题目现有的文字部分即可看出,“善待”即好好地对待的意思,“善待”的对象可以是亲人、生命、自己……也可以是你觉得应该好好地对待的人、物或精神、品质等。再如:“讲给的事儿(爸爸、妈妈、老师、同学……)”。从这个题目的已有文字可看出,本文应写事,而且是向别人叙说的口吻,叙说的对象是“爸爸、妈妈、老师、同学……”中的一员即可。补好文题
二,弄清了题意之后,就要考虑补充文题了。
补充文题就是将半命题作文变为命题作文。
补写文题时应注意以下几点:1.要易写作。我们要充分利用半命题作文选材自由的特点,填上自己认为较容易写的内容。如“我和(小草、春天、智者、母亲……)的对话”,你觉得所供选择的词语中哪个最好写,你就补上哪个,若觉得这几个都不怎么好写,你还可以另选词语。总之,应在题目要求的范围内,选择自己认为好写和有东西可写的内容填在横线上。2.要确定体裁。在补充题目时要考虑你所写文章的体裁。一般考场作文对文体都没有要求,所以应根据自己的特长考虑是写记叙文,还是写说明文,或是议论文;是写人记事,还是写景状物,或是阐述某个道理。如“珍惜所拥有的”,文题对记叙、
sszfmt55
半命题作文从形式上看,它由文字部分和填空部分组成,有的题目前还有一段提示语,后面还有具体要求。我们在拿到题目后,先要分析已有文字部分所表达的意思。如:“善待(亲人、生命、自己……)”。从这个题目现有的文字部分即可看出,“善待”即好好地对待的意思,“善待”的对象可以是亲人、生命、自己……也可以是你觉得应该好好地对待的人、物或精神、品质等。再如:“讲给的事儿(爸爸、妈妈、老师、同学……)”。从这个题目的已有文字可看出,本文应写事,而且是向别人叙说的口吻,叙说的对象是“爸爸、妈妈、老师、同学……”中的一员即可。补好文题
匿名用户
只是因为那个人
只是因为那个人,在那不期的偶遇,注定生命的路上有了同行。你的出现,把原本存在于我的世界灰色的天空变成了彩色。
那时,刚刚接触你,觉得你是个桀傲不驯的人。本以为你在我身旁,对我来说胜过空气的平常,我们不是一个思想,不是一条道路,更别说是同一个世界。我那么外向,而你却面对我如此冷淡。
但在那一天,我因为早上的一些不愉快而情绪低落,你好像看出了我的反常,我时刻能感受到你洒落在我身上关切的目光,你的嘴中好像在嘀咕什么。到底是关于我?还是关于自己?当时,你像是要对我说什么,我看见了你那只轻轻抬起的手,但像是因为没有做好准备,就又放下了。终于到了下午,在心中沉淀的情绪抑制不住 我哭了,哭得伤心,哭得无法控制。在我渐渐平和后,你终于开腔问我:“你怎么了?”我顺着声源寻找并确定是你。看着你,我无法相信那么轻柔的语气是从你口中所发出。没想到,在你冷漠,傲娇的外表下,有这样的一颗关心他人,体贴他人的心,颠覆了我对你的看法。你那灿烂的笑,关切的目光,清亮的眼眸。它是我第一次这么仔细地看你。因为你,我不再哭泣。
你的笑,刻印在我的心里,带给了我黑夜中的光芒。因为你的出现,让我不再孤单。
只是因为你 只是因为那个人。在不期的偶遇中,与我同行。