如果秦始皇是第一个统一中国的皇帝,那么商朝和周朝为什么没有统一中国?

秦始皇为什么能够统一中国,商朝和周朝有哪些地方做得不如秦始皇吗?... 秦始皇为什么能够统一中国,商朝和周朝有哪些地方做得不如秦始皇吗? 展开
helloxmwsy

商朝和周朝都不能算是统一的国家,商王只能算是众多部落中实力较强的,周天子分封天下,只是将周朝的文化逐渐向外传递,形成天下共主的局面,但要说到统一,还差很远。而且随着时代的推移,到了春秋战国时期,周天子并没有什么突出的地位,和其他诸侯国的实力相差甚远。

统一的国家必须是中央集权的,商顶多算是个政治联盟,而且这种联盟还是非常松散的,只要部落与部落之间发生利益冲突,就会兵戈相向。所以商王手中并没有集中的权利,部落间也是各自为政,自然不能算作统一国家。

本质上,周和商是一样的,只是周朝利用宗法制和分封制缓解了个领主之间的关系,而且想要用礼法来约束各领主,解决他们之间的矛盾,算是暂时稳定了局面。短暂的和平促进了社会发展,使人口迅速繁衍,适者生存,实力强的领主渐渐不满周天子的约束,渴望自己能够拥有实力,于是历史进入了纷乱的春秋年代。

综合来看,统一的国家是权力高度集中的,下面的人不会有这么大的自主权。尤其是在军队和财政方面,更是要归国家所有。但是商朝和周朝,各部落和诸侯国都拥有自己的军队和税收,具有很强的自主性。

所以说,商朝只是实力较强,但是并不能统治其他部落,而周天子虽然是天下共主,但是诸侯国一旦强大,随时可以干掉他,周朝和其他诸侯国,顶多是大哥和小弟的关系。

职场鸡汤小达人

因为格局好眼光的问题,当时的人们思想还是比较的封建和封固,看不到那么远。
欲于史河修之
知道合伙人历史行家
重庆理工大学优秀学生干部,喜爱历史与古代文化,涉猎颇广

因为制度不一样,商周实行的是封邦制度,就是建立了很多小国家,肯定没有一统中国啊。
职场精英凌兮兮
这是因为领导者的能力问题吧。商朝和周朝没有秦始皇那样的野心,而秦始皇是因为有能力,有手段。
yt_zhouge
统一中国指的是中央集权制,国家有统一在皇帝手下的军队,而商周时期,相当于松散的联邦制,其诸侯国各自有自己的属地、军队,因此只有秦朝才被认为统一中国的开始。