唐朝时期曾经盛极一时,它最终走向灭亡的原因到底是什么?

郑芬多老师

一、唐朝灭亡的最终原因是农民起义。
唐朝的衰落源于安史之乱的爆发,唐朝的灭亡是藩镇割据、宦官专权、朋党之争等因素综合作用的结果。唐朝后期,由于中央与藩镇、藩镇与藩镇之间连年战争,向百姓增加赋税、徭役,掌权的宦官更加有恃无恐地欺压百姓,强占土地,勒索钱财,引起人民的极大不满,反抗斗争此起彼伏。起义的领导者是王仙芝与黄巢。这次农民战争,给垂死挣扎的唐王朝以致命的一击,唐朝的统治瓦解了。天佑四年(907年),朱温废唐哀帝而自立,改国号梁,定都开封。唐朝自此灭亡。

二、唐朝灭亡的其它主要原因

1、直接原因:安史之乱的爆发
唐玄宗天宝十四年(755年)爆发的安史之乱,是一场严重的社会动乱,这场动乱几乎摧毁了李唐政权,给社会、经济带来无法估量的损失。
安史之乱成为唐代历史的转折点,乱前是唐朝的鼎盛时期,乱后的唐朝则进入了衰落阶段,并最终走向了灭亡。

2、宦官专权

与东汉和明朝比较,唐朝宦官专权的程度,要比前两者严重的多。
东汉和明朝,虽然有宦官专权,但宦官是狐假虎威。而唐朝的宦官,却操纵着皇帝、宰相官员的任免,甚至国策的制订,都取决于宦官。

3、藩镇割据
为了保卫边疆地区,唐朝在景云年间设置了节度使。刚开始,这一设置只存在于边疆地区。“安史之乱”之后,唐朝为了保卫中央政权,设立了更多的节度使。节度使权重,掌握地方行政大权和兵权,成为了割据一方的割据势力。节度使一职传子或者部将,中央到时只能加以承认,而且他们还垄断了地方的税收。
藩镇之间,以及藩镇与中央之间,为了争夺人口和土地,不断进行着战争。各个藩镇拥兵自重,割据一方,严重地威胁着大唐的统一。唐宪宗元和末年,唐朝的统治区域内除了都城以外,共有藩镇46处。这些藩镇藩镇割据在很大程度上削弱了中央对地方的控制。

4、朋党之争
唐朝的中央官员,主要由两部分人组成:一是门荫入仕的官宦贵族子弟,二是科举出身的官员,他们大多来自庶族地主,倾向与门阀士族斗争。这两派官员,不断进行明争暗斗,而以长庆至大中年间的“牛李党争”,历时最久,斗争最为激烈。
两党的斗争,有不少是无谓的意气、门户之见,但亦有政见的分歧。实质上是阶级内部争权夺利的斗争,不仅没有更多的积极意义,反而起了削弱唐朝统治力量的作用。
百度网友817354e

因为安史之乱导致唐朝国力锐减,最后导致唐朝极速走向灭亡
loveL兴华字典
原因是“安史之乱”造成的。
匿名用户
宦官专权和藩镇割据
匿名用户
藩镇割据