刀鱼8880元/斤,凭什么这么贵?

海之风南

应该就是学名长颌鲚的长江刀鱼了,其实它之所以这么贵的主要原因很简单,跟其他有些昂贵食材一样,最主要的原因都是物以稀为贵。而根据今年2月1日的规定,长江刀鱼的捕捞许可证已经决定停止发放,简单的说就是长江刀鱼禁捕了,以后也吃不到了(以后会不会开放就得看恢复的情况了)。主要原因就是因为它们越来越少了,需要很长一段时间休养生息。

长江刀鱼与河豚、鲥鱼并成为“长江三鲜”,它们都是长江洄游鱼类,不过现在三种境遇完全不同。真正的长江鲥鱼早已消失(已经30多年未见踪影),现在人们能吃到的大多是十分相似美洲鲥鱼,河豚可能因为本身剧毒的关系没有被灭绝,而且现在人工养殖的情况也不错。长江刀鱼的情况更接近鲥鱼一些,希望禁捕一段时间能让它们休养生息,恢复过来。

至于长江刀鱼的美味,我是没有机会品尝过,不过能跟鲥鱼、河豚并称,想必肯定是不差的,但是有没有达到一些人描述的好似“此物只应天上有”的程度,我觉得就看从什么角度理解吧。毕竟对于有些人来说如果几

千块钱买条小鱼的话,无论如何这鱼也必须得美味到“旷古烁今”的程度吧!

其实不管人也好还是其他动物也好,如果为了基本的生存而捕猎无可厚非,但是很少有哪个物种会像我们人类一样竭泽而渔。长此以往下去环境恶化、物种消失、生物链断裂、生态环境崩溃,最后产生的恶果还是要人类自己吞下。

颖宝的猫
刀鱼是很稀有的物种,物以稀为贵呗,所以他的价格比较昂贵是可以理解的
蜡笔小新快乐
因为刀鱼是非常稀缺的鱼类品种,所以卖的也就非常贵。
星期一要吃糕
物以稀为贵,正是因为稀少所以价格才这么昂贵
零壹零呀
因为刀鱼比较少,难打捞,物以稀为贵 而且可能他的肉也特别鲜美,很好吃