荀_被曹操赐死时,他的侄儿荀攸为何没有求情?

瓜妹聊娱文

第一个就是关系不是很近,没有必要做这样的事情。虽然两个人是叔侄,但是两个人的关系不是很紧密,荀攸取得的成绩几乎是自己的能力使然,没有看到借助叔叔力量的证据。所以,当他叔叔遇到问题的时候,他就没有主观上的主动性,因为这个叔叔没有帮助过自己,为什么要去帮助他呢?

第二个就是思想上未必是一致的。荀彧是忠于汉室的,也是因为这个思想才会被曹操逼死,但是,荀攸的思想上未必有忠于汉室的想法,所以,既然是思想上不一致,那么,道不同不相为谋。所以,在叔叔被逼死的时候就更加不会硬出头,出头的鸟总是要被枪打到的,伤了自己不合适。

第三个就是荀攸性格上比较沉稳。就算是想替自己的叔叔说情,也是会瞅准时机的,而不是在曹操的气头上就去说情,你觉得这样的事情,对于一个性格沉稳的人来说,是不是可以做呢?个人觉得是不会的。因为他在刺杀董卓失败后入狱也是很沉稳的表现,就说明这个人的厉害之处。

第四个就是明哲保身的想法。荀攸比较了解曹操,在他上火的时候,不要去惹他,要不然就吃不了兜着走,这是何必呢?为了自己,也要不出头,还有这个事情没有必要出头的。毕竟是一个关系一般的叔叔,而不是自己的老爹,要是自己的老爹,你觉得荀攸他会不会冲上前去理论呢?我觉得是可能的,只不过未必那么激动,你觉得呢?

yeyongjia1122

主要是他们的关系不是很好,加上他考虑以后的后果,怕万一没有救下连累自己。一直以来,荀彧为曹操出谋划策忠心耿耿,得知曹操这样的打算后,也是劝说曹操应兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实。就这样曹操和荀彧之间的关系也是到达了冰点,毕竟道不同不相为谋。

曹操赐予了荀彧一个食器,不过荀彧打开看了看发现里边什么都没有。荀彧是个聪明人,自然深知自己的劝阻并没有起到任何作用,曹操的心意已决。就这样,荀彧也只好以死明志,最后选择了服药自杀。

荀彧和荀攸,他们两人在关系上虽是叔侄,但也仅仅只是叔侄而非父子,也不是亲兄弟,是以两人之间虽有亲属关系,但荀彧着实不是荀攸的明日派亲属,关系自然艰深。而纵不都雅不雅三国时期两人的成长,不难发现荀彧与荀攸之所以能成长起来。

靠的是各自的本事,而非一小我私家寄托此外一小我私家,是以在情感上,其实两个人之间虽然是叔侄关系,但熟读三国的人应该了解,其实这两个人之间实际上并没有太多的交集,都是凭借着自己的能力在三国立足的。当然了,再加上荀攸是一个比较谨慎的人,做事会认真考虑后果。

而在思惟上,诚然荀彧忠于汉室,也因为与曹操的见地相左而被曹操逼去世,但这其实不代表荀攸就忠于汉室。更何况荀攸比荀彧还大年夜大六岁,是以身为叔叔的荀彧不成能自幼对荀攸灌注贯注忠于汉室的思惟。

丫头丫头妮
因为他们的关系并非直系亲属关系,没有那么亲,所以也就没有去为他求情。
百度网友e110c1cab
曹操至死荀彧是因为当时意见相左,可能行旬攸跟荀彧的关系没有那么亲厚,没必要为了他抵抗君主。
茹菓LYQ
因为他们其实就是我们说的熟辈关系,又不怎么亲,再说曹操不好惹,他去求情万一曹操迁怒他,那他也就好不到哪里去了。